[ИНФОРМАЦИЯ О ДЕЛЕ] Взыскание фискальными органами штрафных санкций.

Налогоплательщики часто оплачивают все выставляемые фискальными органами штрафы. Однако в ситуации с требованием о добровольной уплате штрафа налогоплательщику для отстаивания своих прав даже нет необходимости самому спорить с фискальными органами или обращаться в суд.
Штрафы за налоговые правонарушения нельзя взыскать с налогоплательщика в бесспорном порядке. Для взыскания штрафов фискальные органы обязаны обращаться в суд. А вот суд - это уже не запуганный бухгалтер организации. Суд в своей деятельности обязан руководствоваться законом.
Рассмотрим на конкретном примере вариант законной возможности неуплаты налогоплательщиком штрафных санкций в связи с нарушением сроков обращения фискального органа в суд.
Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда РФ N 40 по Москве и Московской области обратилось в Арбитражный суд Московской области с иском к организации о взыскании 1000 рублей штрафа за нарушение пятидневного срока сообщения об изменении в учетных реквизитах. Не рассматривая в данной публикации вопрос о правомерности предъявления штрафа по существу, обсудим соблюдение сроков обращения с исковым заявлением в суд.
В своем исковом заявлении орган Пенсионного фонда указал, что 4 октября 2002 г. на основании извещения из банка стало известно, что организация открыла расчетный счет. В связи с этим органом Пенсионного фонда 8 января 2003 г. был оформлен акт камеральной проверки, на основании которого было вынесено решение и предъявлено требование от 28 января 2003 г. с указанием суммы штрафа.
В связи с отказом организации добровольно уплатить штраф орган Пенсионного фонда обратился 18 июня 2003 г. с исковым заявлением в арбитражный суд.
Рассмотрим нормы законодательства по данному вопросу.
Статья 2 ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в РФ" предусматривает, что правоотношения в области обязательного пенсионного страхования регулируются законодательством о налогах и сборах.
В соответствии с п. 1 ст. 115 НК РФ налоговые органы могут обратиться в суд с иском о взыскании налоговой санкции не позднее шести месяцев со дня обнаружения налогового правонарушения и составления соответствующего акта (срок давности взыскания санкции).
Как разъяснил Пленум ВАС РФ в п. 37 своего Постановления "О некоторых вопросах применения части первой Налогового кодекса РФ" от 28 февраля 2001 г. N 5, норма о составлении акта применяется только в случае привлечения налогоплательщика (налогового агента) к ответственности по результатам проведения выездной налоговой проверки, а также в случае привлечения к ответственности лиц, не являющихся налогоплательщиками (налоговыми агентами), поскольку только в этих случаях НК РФ предусматривает составление акта (п. 1 ст. 100 и п. 1 ст. 101 НК РФ).
Учитывая, что НК РФ не предусматривает составления налоговым органом акта по результатам камеральной налоговой проверки, которую "провело" ГУ-УПФ РФ N 40 8 января 2003 г., срок в этих случаях должен исчисляться со дня обнаружения соответствующего правонарушения, то есть с 4 октября 2003 г. Следовательно, иск должен был быть заявлен не позднее 4 апреля 2003 г., то есть не позднее шести месяцев со дня обнаружения налогового правонарушения. Однако орган Пенсионного фонда обратился в арбитражный суд 18 июля 2003 г. в нарушение установленных законом сроков, которые являются пресекательными.
Арбитражный суд, руководствуясь нормами законодательства, в иске органу Пенсионного фонда отказал (решение Арбитражного суда Московской области от 29 сентября 2003 г. по делу N А41-К2-97567/03).
Такие же решения по данному вопросу приняты ФАС Московского округа по другим аналогичным делам. (Постановление от 3 июля 2003 г. N КА-А40/4197-03, от 2 июля 2003 г. N КА-А40/4272-03, от 27 июня 2003 г. N КА-А40/4123-03 и др.)
Следовательно, налогоплательщикам необходимо не только рассматривать решения фискальных органов по существу, но и обращать внимание на сроки выставления штрафных санкций.
Аудитор
С.САЗОНТОВ

ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ (А. Эрделевский, Бизнес-адвокат n 22, 2003 г.) Споры о регистрации сделок с недвижимостью.  »
Общая судебная практика »
Читайте также