[ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n 11-Г03-33 от 23.10.2003] В удовлетворении заявления об отмене результатов выборов отказано правомерно, так как после опубликования результатов выборов заявление на нарушение избирательных прав, имевшее место в период избирательной кампании, может быть подано в суд в течение одного года со дня опубликования результатов соответствующих выборов.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 23 октября 2003 года
Дело N 11-Г03-33
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Манохиной Г.В.,
судей Пирожкова В.Н.,
Еременко Т.И.
рассмотрела в судебном заседании от 23 октября 2003 г. дело по кассационной жалобе Васильева А.П. на решение Верховного суда Республики Татарстан от 12 августа 2003 года.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Пирожкова В.Н., заключение прокурора Генеральной прокуратуры РФ Воскобойниковой Е.Л., полагавшей решение оставить без изменения, Судебная коллегия
установила:
Васильев А.П. обратился в суд с заявлением об отмене результатов выборов по Декабристскому избирательному округу N 72, состоявшихся 19 декабря 1999 года, по тем основаниям, что в период предвыборной кампании в отношении его в передачах телекомпании "Эфир" были распространены сведения клеветнического характера, которые повлияли на волеизъявление избирателей.
Указанным решением Верховного суда Республики Татарстан в удовлетворении заявления отказано.
В кассационной жалобе Васильев А.П. ссылается на заинтересованность суда в принятии такого решения, просит его отменить и вынести новое решение об удовлетворении заявления.
Судебная коллегия не находит оснований для отмены решения.
Отказывая в удовлетворении заявления, суд исходил из того, что Васильевым пропущен установленный ст. 260 ГПК РФ срок обращения в суд с заявлением о защите избирательных прав. Такой вывод суда основан на требованиях закона, поскольку в соответствии со ст. 260 ГПК РФ и ст. 78 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" после опубликования результатов выборов заявление на нарушение избирательных прав, имевшее место в период избирательной кампании, может быть подано в суд в течение одного года со дня опубликования результатов соответствующих выборов.
Как установлено судом, результаты выборов были опубликованы в декабре 1999 года.
С заявлением о нарушении избирательных прав Васильев обратился в суд лишь 7 июля 2003 года. В судебном заседании заявитель не оспаривал того обстоятельства, что об указанных нарушениях ему стало известно в период предвыборной кампании 1999 года.
Доводы заявителя о том, что прокуратура длительное время проводила проверку по его заявлениям о возбуждении уголовного дела в отношении виновных в клевете лиц, не могут быть признаны уважительными причинами пропуска срока для обращения в суд.
В кассационной жалобе отсутствуют также какие-либо доказательства в подтверждение заинтересованности суда в принятии указанного решения.
С учетом изложенного суд правильно отказал Васильеву в удовлетворении его заявления.
Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ
определила:
решение Верховного суда Республики Татарстан от 12 августа 2003 года оставить без изменения, кассационную жалобу Васильева А.П. - без удовлетворения.

[ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n 56-Г03-21 от 23.10.2003] Избиратели не вправе обращаться в суд с заявлением по поводу любых нарушений избирательного законодательства, за защитой прав других лиц, а только за защитой своих нарушенных избирательных прав.  »
Общая судебная практика »
Читайте также