ИНФОРМАЦИЯ О ДЕЛЕ (по материалам Постановления Европейского Суда по правам человека от 14.10.2003 n 13557/02) (Бюллетень Европейского Суда по правам человека, 2004, n 2) По делу ставится вопрос о доступности средства правовой защиты в случае чрезмерной продолжительности производства по гражданскому делу. Допущено нарушение положений Статьи 13 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

(D.M. - Poland) (N 13557/02)
По материалам Постановления
Европейского Суда по правам человека
от 14 октября 2003 года
(вынесено IV Секцией)
Обстоятельства дела
В 1994 году заявитель возбудил исковое производство против Государственного казначейства с требованием выплаты компенсации за ущерб, причиненный предположительно неправильным лечением. Производство по делу было завершено в феврале 2002 года.
Вопросы права
По поводу пункта 1 Статьи 6 Конвенции. Общая продолжительность производства по делу, длившегося восемь лет и пять дней, была чрезмерной.
Постановление
Европейский Суд пришел к выводу о том, что по делу допущено нарушение положений пункта 1 Статьи 6 Конвенции (принято единогласно).
По поводу Статьи 13 Конвенции. Требование, предъявляемое государствам - участникам Конвенции, о том, чтобы они гарантировали бы эффективное средство правовой защиты в случаях чрезмерной продолжительности производства по делу в суде, применяется в равной мере как на уголовное, так и на гражданское судопроизводство. На момент подачи настоящей жалобы в Европейский Суд заявителю не было доступно никакого средства правовой защиты, и Европейскому Суду не было продемонстрировано, что новое средство правовой защиты, упоминавшееся представителем властей Польши в Суде, было бы эффективным.
Компенсация
В порядке применения Статьи 41 Конвенции. Европейский Суд присудил выплатить заявителю компенсацию в размере 5000 евро в возмещение морального вреда.

[ИНФОРМАЦИЯ О ДЕЛЕ] Зеленогорским городским судом Красноярского края Горбов осужден по п. г ч. 3 ст. 162 УК РФ на 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества, ч. 3 ст. 30, п. в ч. 2 ст. 131 УК РФ на 6 лет лишения свободы. В соответствии со ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений назначено 12 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима с конфискацией имущества.  »
Общая судебная практика »
Читайте также