[ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n 22-Г03-10 от 13.10.2003] В Верховном суде республики рассматриваются жалобы на решения и действия (бездействие) избирательных комиссий субъектов Российской Федерации, а также окружных избирательных комиссий по выборам в законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов Российской Федерации, решения и действия (бездействие) иных комиссий обжалуются в районные суды.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 13 октября 2003 года
Дело N 22-Г03-10
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Манохиной Г.В.,
судей Пирожкова В.Н.,
Хаменкова В.Б.
рассмотрела в судебном заседании от 13 октября 2003 г. частную жалобу Каряева С.М. на определение судьи Верховного суда Республики Северная Осетия - Алания от 12 августа 2003 г., которым возвращено заявление.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Пирожкова В.Н., Судебная коллегия
установила:
Каряев С.М. обратился в суд с заявлением об отмене решения избирательной комиссии о результатах выборов во Владикавказское городское Собрание по Московскому избирательному округу N 72 ввиду нарушения избирательного законодательства.
Указанным определением судьи Верховного суда Республики Северная Осетия - Алания (РСО - А) заявление возвращено Каряеву ввиду неподсудности его данному суду.
В частной жалобе Каряев просит отменить определение, поскольку им обжаловалось бездействие Центральной избирательной комиссии РСО - А.
Судебная коллегия не находит оснований для отмены определения.
Как следует из жалобы, поданной заявителем в Верховный суд РСО - А, им ставится вопрос об отмене результатов выборов во Владикавказское городское Собрание по Московскому избирательному округу N 11 и отзыве мандата депутата избранного по этому избирательному округу.
Согласно п. 4 ч. 1 ст. 26 ГПК РФ и п. 2 ст. 75 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" в Верховном суде Республики рассматриваются жалобы на решения и действия (бездействие) избирательных комиссий субъектов Российской Федерации, а также окружных избирательных комиссий по выборам в законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов Российской Федерации. Решения и действия (бездействие) иных комиссий обжалуются в районные суды.
С учетом этого судья правильно возвратил жалобу Каряева, поскольку им обжалуется решение избирательной комиссии муниципального образования.
Из содержания жалобы заявителя не следует, что им оспаривается, в частности, уклонение избирательной комиссии РСО - А от принятия решения по жалобе, представленной в эту комиссию.
Возвращая жалобу Каряева, судья разъяснил, что с указанными требованиями он вправе обратиться в районный суд.
Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации
определила:
определение судьи Верховного суда Республики Северная Осетия - Алания от 12 августа 2003 г. оставить без изменения, частную жалобу Каряева С.М. - без удовлетворения.

[ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n 43-Г03-11 от 13.10.2003] Верховный суд республики рассматривает гражданские дела об оспаривании решений избирательных комиссий субъектов РФ, окружных избирательных комиссий по выборам в федеральные органы государственной власти, окружных избирательных комиссий по выборам в законодательные органы государственной власти субъектов РФ, соответствующих комиссий референдума, за исключением решений, оставляющих в силе решения нижестоящих избирательных комиссий.  »
Общая судебная практика »
Читайте также