[ВОПРОС-ОТВЕТ] У кого из участников хозяйственных отношений возникает обязанность по уплате налога с продаж, если наша организация работает по упрощенной системе налогообложения? Мы, являясь комиссионерами (комитенты работают по обычной системе налогообложения), передаем товары на субкомиссию (субкомиссионер также применяет обычную систему налогообложения). Субкомиссионер реализует товар населению за наличный расчет.

Расчеты производятся следующим образом.
В первом случае субкомиссионер перечисляет денежные средства по безналичному расчету комиссионеру (за вычетом своего комиссионного вознаграждения), а комиссионер, в свою очередь, перечисляет средства комитенту, также за вычетом своего вознаграждения.
Во втором случае субкомиссионер перечисляет денежные средства непосредственно комитенту, за вычетом комиссионного вознаграждения, а комитент, в свою очередь, перечисляет вознаграждение комиссионеру, т.е. согласно условиям договора комиссионер не участвует в расчетах.
В этой связи просим разъяснить, у кого из участников хозяйственных отношений возникает обязанность по уплате налога с продаж?
Ответ: В соответствии со ст. 349 НК РФ объектом налогообложения по налогу с продаж признаются операции по реализации физическим лицам товаров (работ, услуг) на территории субъекта РФ, осуществляемые за наличный расчет, а также с использованием расчетных или кредитных банковских карт. При этом в силу п. 1 ст. 39 НК РФ реализацией товаров признается передача на возмездной основе права собственности на товары одним лицом другому лицу.
Следовательно, при реализации товаров посредством заключения и исполнения договора комиссии налогоплательщиком будет являться комитент, в то время как комиссионер может исполнять обязанности налогового агента, если это прямо предусмотрено законом.
Согласно п. 3 ст. 354 НК РФ в случае, если в соответствии с условиями договора комиссии фактическая реализация товаров покупателям производится комиссионером и денежные средства за реализованный товар поступают в кассу (на расчетный счет) комиссионера, обязанность по уплате налога и перечислению его в бюджет возлагается на комиссионера, обязанность по уплате налога и перечислению его в бюджет возлагается на комиссионера, который признается в этом случае налоговым агентом. При этом сумма налога исчисляется исходя из полной цены товара, включающей вознаграждение комиссионера. Указанный порядок исчисления и уплаты налога не зависит от перечисления комиссионером денежных средств как непосредственно комитенту, так и по его указанию на счета третьих лиц.
Таким образом, использование комиссионером упрощенной системы налогообложения не освобождает его от обязанностей налогового агента, связанных с исчислением и уплатой налога с продаж, что также прямо вытекает из п. 5 ст. 346.11 НК РФ.
В случае заключения комиссионером договора субкомиссии с другим лицом он приобретает в отношении субкомиссионера права и обязанности комитента (п. 1 ст. 994 ГК РФ). В этом случае права налогового агента также переходят к субкомиссионеру, который осуществляет фактическую реализацию товаров (п. 3 ст. 354 НК РФ). Факт применения комиссионером упрощенной системы налогообложения не связан с реализацией товаров, возникающей у первоначального комитента. Если субкомиссионер по каким-либо причинам не производил исчисление и удержание налога из выручки от реализации товаров, то обязанность по уплате налога переходит к первоначальному комитенту, поскольку реализация товаров (п. 1 ст. 39 НК РФ) в любом случае производится его собственником. Указанный вывод подтверждается также п. 3 ст. 354 НК РФ, согласно которому комитент не уплачивает налог при получении выручки только в том случае, если этот налог был уплачен комиссионером.
Анализ правовых норм, регулирующих порядок исчисления и уплаты налога с продаж при реализации товаров с использованием договоров комиссии, позволяет сделать вывод о том, что все участники комиссионных сделок должны обладать информацией о том, на какой стадии реализации товаров и кем из таких участников уплачивается налог. В противном случае при выявлении налоговым органом факта неуплаты налога при реализации товаров через одного или нескольких комиссионеров (субкомиссионеров) соответствующие требования по его уплате (с учетом пени и налоговых санкций) будут предъявлены комитенту как налогоплательщику.
В заключение необходимо напомнить, что глава 27 НК РФ ("Налог с продаж") части второй НК РФ утрачивает силу с 1 января 2004 г.
Советник
налоговой службы РФ
3 ранга
А.АНОХИН

[ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n 46-О03-11 от 29.09.2003] Кассационные жалобы на приговор, которым заявители осуждены за нанесение умышленных телесных повреждений различной степени тяжести и убийство, совершенное группой лиц, оставлены без удовлетворения, так как суд с соблюдением требований уголовно-процессуального закона непосредственно исследовал доказательства по делу, в соответствии с которыми правильно установил фактические обстоятельства, обоснованно признав обвиняемых виновными в совершении указанных в приговоре действий.  »
Общая судебная практика »
Читайте также