[ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n 23-Г03-9 от 25.09.2003] Заявление об отмене постановления избирательной комиссии о регистрации кандидата на должность Президента Чеченской Республики удовлетворено правомерно, так как в судебном заседании были установлены нарушения закона, регулирующего порядок сбора подписей и оформления подписных листов, и действия избирательной комиссии, возвратившей избирательный залог после регистрации кандидата на основании подписей избирателей, соответствуют законодательству.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 25 сентября 2003 года
Дело N 23-Г03-9
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Лаврентьевой М.Н.,
судей Пирожкова В.Н.,
Еременко Т.И.
рассмотрела в судебном заседании от 25 сентября 2003 г. дело по кассационной жалобе Джантаева Х.М., являющегося представителем Сайдуллаева М.М., на решение Верховного суда Чеченской Республики от 11 сентября 2003 г.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Пирожкова В.Н., объяснения Джантаева Х.М., представителя Сайдуллаева М.М., поддержавшего доводы жалобы, объяснения Клигмана С.А., представителя Пайзулаева Н.Т., возражавшего против жалобы, заключение прокурора Генеральной прокуратуры РФ Селяниной Н.Я., полагавшей решение оставить без изменения, Судебная коллегия
установила:
постановлением избирательной комиссии Чеченской Республики от 27 августа 2003 г. Сайдуллаев М.М. зарегистрирован кандидатом на должность Президента Чеченской Республики.
Пайзулаев Н.Т., также являющийся зарегистрированным кандидатом на должность Президента Чеченской Республики, обратился в суд с заявлением об отмене указанного постановления избирательной комиссии. В обоснование заявленного требования сослался на то, что большая часть подписей избирателей собрана с нарушением порядка сбора подписей и оформления подписных листов.
Указанным решением Верховного суда Чеченской Республики заявление Пайзулаева Н.Т. удовлетворено и постановление избирательной комиссии о регистрации Сайдуллаева кандидатом на должность Президента Чеченской Республики отменено. Решение обращено к немедленному исполнению.
В кассационной жалобе Джантаева Х.М., являющегося представителем Сайдуллаева М.М., указывается на незаконность решения, поскольку суд не учел, что Сайдуллаевым внесен избирательный залог и он должен быть зарегистрирован кандидатом на основании залога.
Просит отменить решение и принять новое решение об отказе в удовлетворении заявления Пайзулаева.
Судебная коллегия не находит оснований для отмены решения.
В соответствии со ст. 259 ГПК РФ, а также п. 10 ст. 75 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" кандидат, считающий, что решением избирательной комиссии нарушены избирательные права, вправе обратиться в суд с соответствующим заявлением.
Удовлетворяя заявленные требования, суд пришел к правильному выводу о том, что Пайзулаев, являющийся также кандидатом на должность Президента Чеченской Республики, вправе был обратиться в суд с заявлением о проверке законности регистрации избирательной комиссией другого кандидата - Сайдуллаева, которая зарегистрировала его без учета того, что большая часть подписей избирателей в поддержку данного кандидата собрана с нарушением порядка сбора подписей и оформления подписных листов.
Так, суд установил, что при проверке представленных Сайдуллаевым подписных листов избирательной комиссией были признаны недостоверными и недействительными только 44 подписи, или 2,02%, из 2179 подлежащих проверке подписей.
Между тем в результате проверки доводов Пайзулаева и исследования в судебном заседании подписных листов, представленных Сайдуллаевым, были установлены и другие нарушения закона, регулирующего порядок сбора подписей и оформления подписных листов.
Судом было выявлено значительное количество подписных листов, в которых не указан полный адрес места жительства избирателя, необходимые сведения из документа, подтверждающего личность избирателя, не указаны число и месяц рождения избирателя в возрасте 18 лет, не указаны адрес места жительства сборщика подписей и дата внесения подписей в подписной лист и т.д.
Всего, таким образом, суд установил недостоверными и недействительными 1960 подписей из 2179 подписей, подлежащих проверке, что составляет 89,9%.
Согласно пп. "д" п. 23 ст. 38 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и пп. "в" п. 2 ст. 29 Закона Чеченской Республики "О выборах Президента Чеченской Республики" превышение установленной законом (25%) предельной величины доли недостоверных и недействительных подписей избирателей среди подписей, подвергшихся проверке, является основанием для отказа в регистрации кандидата.
При таких обстоятельствах суд пришел к правильному выводу о том, что у избирательной комиссии Чеченской Республики отсутствовали законные основания для регистрации Сайдуллаева кандидатом на должность Президента Чеченской Республики, и в связи с этим отменил постановление избирательной комиссии от 27 августа 2003 г. о регистрации Сайдуллаева кандидатом на должность Президента Чеченской Республики.
Судом были проверены также доводы представителя Сайдуллаева, ссылавшегося в судебном заседании на то, что кандидатом был внесен избирательный залог и поэтому Избирательная комиссия должна была зарегистрировать его на основании избирательного залога. О регистрации на основании подписных листов ему не было известно.
Между тем, как установил суд, подписные листы кандидатом были представлены в избирательную комиссию после внесения залога, Сайдуллаев после этого не настаивал на регистрации его именно на основании избирательного залога, и при таких обстоятельствах у избирательной комиссии имелись основания для регистрации Сайдуллаева на основании подписных листов. Кроме того, из материалов дела следует, и об этом суд указал в решении, что Сайдуллаев и уполномоченные им лица знали о проводимой проверке подписных листов и о последующей его регистрации на основании подписных листов. Тем не менее решение избирательной комиссии о регистрации Сайдуллаева по этим основаниям оспорено не было, и о несогласии с регистрацией на основании подписных листов было заявлено только тогда, когда в суде оспаривались результаты регистрации на основании подписных листов.
Не могут быть приняты во внимание доводы представителя Сайдуллаева и о том, что избирательная комиссия не вправе была возвращать избирательный залог, нахождение его на специальном счете избирательной комиссии явилось бы основанием для регистрации по избирательному залогу.
Согласно п. 12 ст. 38 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" в случае регистрации кандидата на основании представленных подписей избирателей избирательный залог подлежит возврату в избирательный фонд. Таким образом, указанные действия избирательной комиссии, возвратившей избирательный залог после регистрации Сайдуллаева на основании подписей избирателей, соответствуют закону.
Иных доводов, которые бы могли служить основанием для отмены судебного постановления, в кассационной жалобе не содержится, отсутствуют они и в объяснениях представителя Сайдуллаева в суде кассационной инстанции.
Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации
определила:
решение Верховного суда Чеченской Республики от 11 сентября 2003 г. оставить без изменения, кассационную жалобу Джантаева Х.М. - без удовлетворения.

[ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n 3-о03-33 от 25.09.2003] Решение суда о принятии отказа государственного обвинителя от обвинения по ч. 3 ст. 298 Уголовного кодекса РФ является правильным, так как прекращение уголовного преследования в совершении преступления, предусмотренного указанной нормой, не свидетельствует об ухудшении положения обвиняемого и о нарушении его права на защиту.  »
Общая судебная практика »
Читайте также