[ИНФОРМАЦИЯ О ДЕЛЕ] По делу оспаривается правомерность возложения на адвокатов-защитников обязанности выступать перед судом рано утром после того, как слушания в суде присяжных по делу длились более 15 часов. Жалоба признана приемлемой. (по материалам Решения Европейского Суда по правам человека от 23.09.2003 по делу n 59335/00)

(Makhfi - France) (N 59335/00)
По материалам Решения
Европейского Суда по правам человека
от 23 сентября 2003 года
(вынесено II Секцией)
Обстоятельства дела
Заявитель был обвинен в изнасиловании и краже, совершенных им в составе преступной группировки; он также был признан лицом, повторно совершившим преступление, и его дело было передано на рассмотрение суда присяжных. Макфи представил в прокуратуру список из трех свидетелей, которых он пожелал вызвать для дачи показаний в суд за счет прокуратуры. Прокурор отклонил этот запрос. В первый день рассмотрения дела в суде заседание суда продолжалось 5 часов и 15 минут. На следующий день заседание суда началось в 9 часов 15 минут утра. Оно было отложено в 13 часов 00 минут и возобновлено в 14 часов 30 минут; заседание длилось до 16 часов 40 минут, затем продолжалось с 17 часов 00 минут до 20 часов 00 минут и с 21 часа 00 минут до 00 часов 30 минут. Заседание суда затем было возобновлено в 1 час ночи.
Адвокат заявителя ходатайствовал о том, чтобы заседание суда было отложено, но его ходатайство было отклонено. Представитель государственного обвинения заявил, что сторона обвинения была в пользу продолжения заседания суда. Слушание продолжалось до 4 часов утра. Затем был объявлен перерыв на 25 минут, прежде чем было дано слово адвокатам-защитникам. Таким образом, адвокаты-защитники излагали свои доводы суду после участия в заседании суда, которое длилось общей сложностью 15 часов 45 минут. На второй день заседание суда продолжалось 17 часов и 15 минут. Заявитель был признан виновным и приговорен к лишению свободы сроком на восемь лет. Он обжаловал приговор по правовым основаниям, но его жалоба была отклонена.
Решение
Жалоба признана приемлемой, что касается пунктов 1 и 3 Статьи 6 Конвенции.
Решение
Жалоба признана неприемлемой, что касается пункта 1 и подпункта "d" пункта 3 Статьи 6 Конвенции.
Макфи не произвел всех необходимых действий, чтобы обеспечить участие в заседании суда свидетелей с его стороны. Поскольку ему была оказана юридическая помощь бесплатно, свидетели, которых прокуратура отказалось вызвать в суд, могли быть вызваны самим заявителем или его адвокатами без каких-либо расходов со стороны заявителя.

ИНФОРМАЦИЯ О ДЕЛЕ (по материалам Решения Европейского Суда по правам человека от 23.09.2003 n 53984/00) (Бюллетень Европейского Суда по правам человека, 2004, n 1) Жалоба, заявленная в Европейский Суд французской национальной радиовещательной корпорацией. Жалоба признана приемлемой.  »
Общая судебная практика »
Читайте также