[ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n 20-Г03-29 от 22.09.2003] В удовлетворении заявления о признании недействительными протоколов избирательной комиссии об итогах голосования по выборам депутатов Народного Собрания Республики Дагестан отказано правомерно, поскольку при проведении повторного подсчета голосов нарушений избирательного законодательства не установлено.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 22 сентября 2003 года
Дело N 20-Г03-29
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Манохиной Г.В.,
судей Пирожкова В.Н.,
Еременко Т.И.
рассмотрела в судебном заседании от 22 сентября 2003 г. дело по кассационной жалобе Омарова А.О. на решение Верховного суда Республики Дагестан от 10 июня 2003 г.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Пирожкова В.Н., заключение прокурора Генеральной прокуратуры РФ Селяниной Н.Я., полагавшей решение оставить без изменения, Судебная коллегия
установила:
Омаров А.О. обратился в суд с заявлением о признании недействительными протоколов окружной избирательной комиссии N 58 по Рутульскому району по выборам депутатов Народного Собрания Республики Дагестан от 24 марта 2003 г. и 26 марта 2003 г. "Об итогах повторного подсчета голосов на избирательном участке N 11" и "Об итогах голосования по Рутульскому избирательному округу N 58" в части признания избранным депутатом Народного Собрания Республики Дагестан Рагимова Х.М.
Указанным решением Верховного суда Республики Дагестан в удовлетворении заявления отказано.
Омаров А.О. в кассационной жалобе указывает на незаконность решения, считает, что оно подлежит отмене, а дело - направлению на новое судебное рассмотрение.
Судебная коллегия не находит оснований для отмены решения.
Как установил суд, на основании указания избирательной комиссии Республики Дагестан в связи с поступившими в избирательную комиссию обращениями доверенных лиц кандидатов в депутаты Рагимова Х.М. и Омарова А.О. был проведен повторный подсчет голосов на избирательных участках N 11 и N 12. В результате повторного подсчета голосов было установлено, что часть голосов избирателей, проголосовавших за кандидата Рагимова, были засчитаны другому кандидату. По итогам повторного подсчета голосов депутатом был избран Рагимов.
Отказывая Омарову в удовлетворении его заявления, суд пришел к правильному выводу об отсутствии нарушений избирательного законодательства при проведении повторного подсчета голосов.
В соответствии с п. 9 ст. 69 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и п. 1 ст. 63 Закона Республики Дагестан "О выборах депутатов Народного Собрания Республики Дагестан" допускается проведение повторного подсчета голосов избирателей в случае возникновения сомнений в правильности составления протоколов.
В судебном заседании было установлено, что у избирательной комиссии Республики в связи с обращениями доверенных лиц кандидатов в депутаты имелись основания сомневаться в правильности составления протоколов участковыми комиссиями N 11 и 12. В связи с этим было принято решение о повторном подсчете голосов (л.д. 17). С учетом этого суд обоснованно не согласился с доводом заявителя о нарушении требований закона при повторном подсчете голосов.
В судебном заседании установлено, что повторный подсчет голосов был проведен членами участковой избирательной комиссии в присутствии доверенных лиц кандидатов в депутаты. С их участием был выявлен факт незаконной передачи части голосов избирателей от одного кандидата другому.
В ходе повторного подсчета голосов каких-либо замечаний высказано не было. Более того, в судебном заседании были исследованы избирательные документы, послужившие основанием для принятия избирательной комиссией другого решения после повторного подсчета голосов. При этом факт передачи голосов избирателей другому кандидату нашел свое подтверждение.
Доводы заявителя о том, что решение о повторном подсчете голосов избирателей было принято после подведения итогов голосования окружной избирательной комиссией, не может служить основанием для удовлетворения заявленных им требований, поскольку в целом по Республике итоги голосования к этому времени установлены еще не были.
Иные доводы кассационной жалобы также были предметом рассмотрения в судебном заседании и обоснованно, по основаниям, указанным в решении, не были приняты судом во внимание.
Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации
определила:
решение Верховного суда Республики Дагестан от 10 июня 2003 г. оставить без изменения, кассационную жалобу Омарова А.О. - без удовлетворения.

[ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n 26-Г03-5 от 22.09.2003] Дело по заявлению о признании незаконными действий Народного Собрания Республики Ингушетия, отклонившего предложение избирательного блока о назначении заявителя членом избирательной комиссии Республики Ингушетия, направлено на новое рассмотрение, так как суд не привлек избирательный блок к рассмотрению дела и отсутствует надлежаще оформленный протокол судебного заседания.  »
Общая судебная практика »
Читайте также