[РАЗЪЯСНЕНИЯ] Можно ли обжаловать решение экзаменационной комиссии? (разъяснения и рекомендации Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации)

Высшая квалификационная коллегия судей РФ, обсудив на своем заседании поступившие вопросы, дала по ним разъяснения и рекомендации, которые мы предлагаем вашему вниманию.
Высшая квалификационная коллегия судей Российской Федерации, обсудив на своем заседании 19 сентября 2003 г. поступившие вопросы, полагает возможным дать следующие разъяснения и рекомендации.
1. Вопрос: Сохраняют ли полномочия члены квалификационных коллегий судей - представители общественности, назначенные из числа руководителей организаций и учреждений независимо от организационно-правовых форм и форм собственности или нотариусов до внесения изменений в ст. 11 Федерального закона "Об органах судейского сообщества в Российской Федерации"?
Ответ: Представители общественности в квалификационных коллегиях судей, назначенные в соответствии с Федеральным законом "Об органах судейского сообщества в Российской Федерации", сохраняют свои полномочия до окончания деятельности квалификационных коллегий судей.
2. Вопрос: Вправе ли квалификационная коллегия судей субъекта Российской Федерации рассматривать представления председателей районных судов о проведении квалификационной аттестации и присвоении квалификационных классов в отношении судей и заместителей председателей районных судов?
Ответ: В соответствии с подп. 4 п. 4 Положения о квалификационной аттестации судей квалификационная аттестация в отношении председателей, заместителей председателей и судей районных (городских) судов (за исключением квалификационной аттестации для присвоения первого и высшего квалификационного класса) проводится по представлениям председателей верховных судов республик, судов автономной области и автономных округов, краевых, областных, Московского и Санкт-Петербургского городских судов.
3. Вопрос: Вправе ли квалификационная коллегия судей субъекта Российской Федерации привлечь к дисциплинарной ответственности судью, полномочия которого прекращены в связи с истечением их срока, но продолжающего осуществлять обязанности судьи до вступления в должность нового судьи и в это время совершившего дисциплинарный проступок?
Ответ: В соответствии со ст. 15 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" судья, полномочия которого прекращены в связи с истечением их срока, считается удаленным в отставку. В случае нарушения им норм указанного Закона, а также положений Кодекса чести судьи решением соответствующей квалификационной коллегии судей отставка судьи может быть прекращена.
4. Вопрос: В соответствии с п. 9 ст. 5 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" в случае несогласия с решением квалификационной коллегии судей о рекомендации гражданина на должность судьи председатель суда возвращает его для повторного рассмотрения в ту же квалификационную коллегию судей. Если при повторном рассмотрении квалификационная коллегия судей двумя третями голосов членов коллегии подтверждает первоначальное решение, то председатель суда обязан внести представление о назначении рекомендуемого лица на должность судьи.
В соответствии со ст. 23 Федерального закона "Об органах судейского сообщества в Российской Федерации", принятого после внесения вышеуказанных изменений в Закон Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации", квалификационная коллегия судей правомочна принять решение, если на ее заседании присутствуют более половины членов квалификационной коллегии судей. Решение считается принятым, если за него проголосовали более половины членов квалификационной коллегии, принявших участие в заседании, а решение о прекращении либо приостановлении полномочий судьи или его отставке считается принятым, если за него проголосовали не менее двух третей членов квалификационной коллегии судей, принимавших участие в заседании.
Каким образом производится подсчет голосов при повторном рассмотрении вопроса о рекомендации гражданина на должность судьи?
Ответ: В данном случае следует руководствоваться п. 9 ст. 5 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации", являющейся специальной нормой по отношению к ст. 23 Федерального закона "Об органах судейского сообщества в Российской Федерации".
В связи с этим для подтверждения первоначального решения о рекомендации гражданина на должность судьи необходимо две трети голосов всех избранных и назначенных членов квалификационных коллегий судей, состав которой сформирован не менее чем на две трети.
5. Вопрос: Должен ли повторно объявляться конкурс на замещение вакантной должности судьи в случае, если в квалификационную коллегию судей после объявления конкурса с заявлением о рекомендации никто не обратился либо квалификационная коллегия судей никого не рекомендовала на указанную должность, но имеется заявление судьи аналогичного или вышестоящего федерального суда о назначении его на эту должность?
Ответ: В любом случае квалификационная коллегия судей объявляет в средствах массовой информации о новом месте и времени приема и рассмотрения заявлений от претендентов на вакантную должность судьи. В случае если судья федерального суда будет назначен по его заявлению на должность, аналогичную занимаемой им, в другой суд того же уровня либо в нижестоящий суд на аналогичную должность, то рассмотрение поданных в квалификационную коллегию заявлений граждан, претендующих на эту должность, прекращается, а вынесенное заключение квалификационной коллегии судей не реализуется.
6. Вопрос: Вправе ли председатель районного суда внести в квалификационную коллегию судей представление о привлечении судьи или заместителя председателя этого суда к дисциплинарной ответственности в виде предупреждения?
Ответ: Поскольку ст. 22 Федерального закона "Об органах судейского сообщества в Российской Федерации" предусмотрено прекращение полномочий судьи в связи с совершением им дисциплинарного проступка по представлению председателя соответствующего или вышестоящего суда, то и вопрос о привлечении судьи или заместителя председателя районного суда к дисциплинарной ответственности в виде предупреждения или досрочного прекращения полномочий подлежит рассмотрению по представлению, в том числе, председателя этого районного суда.
7. Вопрос: С какого момента исчисляется срок полномочий квалификационной коллегии судей субъекта Российской Федерации, если судьи в ее состав избраны, а представители общественности назначены в разное время?
Ответ: В соответствии с п. 3 ст. 19 Федерального закона "Об органах судейского сообщества в Российской Федерации" квалификационные коллегии судей субъектов Российской Федерации могут осуществлять свои полномочия, если их составы сформированы не менее чем на две трети. Следовательно, установленный законом срок деятельности квалификационной коллегии судей субъекта Российской Федерации начинает исчисляться с того момента, когда ее состав сформировался не менее чем на две трети.
8. Вопрос: Соответствует ли нормам профессиональной этики направление квалификационной коллегией судей своих решений о наложении дисциплинарных взысканий на судей в районные суды почтой, имея в виду, что содержание решений станет известно работникам аппарата суда?
Ответ: Направление решений о наложении дисциплинарных взысканий на судей в районные суды открытой почтой нормам профессиональной этики не противоречит.
9. Вопрос: В какой суд вправе обратиться председатель суда, внесший представление о привлечении судьи к дисциплинарной ответственности, если в удовлетворении представления квалификационная коллегия судей отказала?
Ответ: Статьей 26 Федерального закона "Об органах судейского сообщества в Российской Федерации" (Обжалование решений квалификационных коллегий судей) обжалование председателем суда решения квалификационной коллегии судей, отказавшей в удовлетворении его представления о привлечении судьи к дисциплинарной ответственности, не предусмотрено.
10. Вопрос: До какого времени действует решение квалификационной коллегии судей о приостановлении полномочий судьи, принятое в случае внесения представления о привлечении судьи к дисциплинарной ответственности?
Ответ: В соответствии с п. 4 ст. 21 Федерального закона "Об органах судейского сообщества в Российской Федерации" полномочия судьи приостанавливаются до принятия решения по существу вопроса, в данном случае до принятия квалификационной коллегией судей решения о наложении на судью дисциплинарного взыскания или отказе в этом.
11. Вопрос: Вправе ли претендент на должность судьи сдать квалификационный экзамен в другом субъекте Российской Федерации?
Ответ: Претендент на должность судьи сдает квалификационный экзамен, как правило, экзаменационной комиссии при той квалификационной коллегии судей, в которую он затем обращается с заявлением о рекомендации на должность судьи. В ином случае претендент должен письменно указать причину сдачи экзаменов другой экзаменационной комиссии.
12. Вопрос: Возможно ли обжалование отказа экзаменационной комиссии в приеме квалификационного экзамена на должность судьи?
Ответ: В случае отказа экзаменационной комиссии в приеме квалификационного экзамена на должность судьи гражданин вправе поставить в известность соответствующую квалификационную коллегию судей, а решение экзаменационной комиссии обжаловать в судебном порядке.
13. Вопрос: Как должна поступить квалификационная коллегия судей, если претендент на должность судьи представил медицинскую справку неустановленного образца?
Ответ: В соответствии со ст. 5 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" представление документа об отсутствии заболеваний, препятствующих назначению на должность судьи, возлагается на претендента. Отсутствие этого или иного документа, перечень которых указан в п. 6 ст. 5 вышеназванного Закона, является основанием для отказа в принятии заявления о рекомендации его на вакантную должность судьи.
14. Вопрос: Может ли быть продлен срок, установленный квалификационной коллегией для подачи заявления и документов на вакантную должность судьи, если претендент в указанный срок подал в коллегию только заявление без приложения других документов, указанных в Законе, намереваясь их представить позднее?
Ответ: В случае если на указанную должность не поданы заявления и соответствующие документы другими претендентами, квалификационная коллегия судей объявляет в средствах массовой информации о новом месте и времени приема и рассмотрения заявлений от претендентов на вакантную должность судьи. В ином случае квалификационная коллегия судей рассматривает поданные заявления и документы других претендентов по существу.
15. Вопрос: Кто должен быть извещен о готовности протокола заседания квалификационной коллегии судей - лицо, подавшее об этом заявление, или все заинтересованные лица?
Ответ: В соответствии со ст. 24 Федерального закона "Об органах судейского сообщества в Российской Федерации" с протоколом заседания квалификационной коллегии судей вправе ознакомиться как лицо, в отношении которого рассмотрен вопрос, так и лицо, внесшее представление. После письменного обращения об этом в квалификационную коллегию судей указанные лица извещаются об изготовлении протокола квалификационной коллегией судей с указанием времени и места ознакомления.
16. Вопрос: Подлежит ли принятию заявление гражданина о рекомендации на вакантную должность судьи с необходимыми документами в квалификационную коллегию судей до объявления в средствах массовой информации о наличии такой вакансии?
Ответ: Заявления и указанные в Законе документы принимаются от претендентов на должность судьи после объявления в средствах массовой информации об открытии вакансии.
17. Вопрос: Кто дает ответ заявителю, если в соответствии с п. 2 ст. 22 Федерального закона "Об органах судейского сообщества в Российской Федерации" жалоба, содержащая сведения о совершении судьей дисциплинарного проступка, поступившая в квалификационную коллегию судей, направлена для проверки председателю соответствующего суда, который не внес представление о привлечении судьи к дисциплинарной ответственности?
Ответ: В этом случае мотивированный ответ заявителю дает председатель суда, которому квалификационной коллегией судей поручено проведение указанной проверки.
18. Вопрос: С какого времени считается открытой вакансия в связи с истечением срока полномочий судьи: с момента истечения срока, на который судья был назначен, или с момента вынесения квалификационной коллегией судей решения о прекращении полномочий судьи?
Ответ: Вакансия считается открытой с момента истечения срока, на который судья был назначен, имея в виду, что в соответствии с п. 6 ст. 11 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" полномочия судьи прекращаются в последний день месяца, в котором истекает срок его полномочий, если этот срок установлен законом.
19. Вопрос: Если истек установленный законом срок полномочий судьи, однако решение квалификационной коллегии судей о прекращении полномочий этого судьи по указанному основанию не состоялось, следует ли считать эту должность открытой вакансией?
Ответ: Да. Вакансия считается открытой с момента истечения срока, на который судья был назначен.
20. Вопрос: Является ли нарушением дача квалификационной коллегией судей объявления о наличии вакансии до того, как такая вакансия была фактически открыта?
Ответ: Указанное обстоятельство является нарушением процедуры отбора кандидатов на должности судей, установленной федеральным законом.
21. Вопрос: Следует ли объявлять конкурс в средствах массовой информации об открытии вакантной должности мирового судьи?
Ответ: Поскольку Закон Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" и Федеральный конституционный закон "О судебной системе Российской Федерации" обязывают проводить отбор кандидатов на должности судей на конкурсной основе и не делают при этом исключения в отношении мировых судей, квалификационная коллегия судей объявляет об открытии вакансии в средствах массовой информации не позднее чем через 10 дней после получения сообщения о наличии такой вакансии.
22. Вопрос: Вправе ли квалификационная коллегия судей рассмотреть представление о привлечении нескольких судей к дисциплинарной ответственности в одном производстве и вынести одно решение в отношении этих судей?
Ответ: Если действия всех судей, подлежащих дисциплинарной ответственности, тесным образом связаны между собой и раздельное рассмотрение материала в отношении каждого из них невозможно, квалификационная коллегия судей рассматривает представление в одном материале и выносит одно решение в отношении всех судей.
23. Вопрос: Судья, пребывающий в отставке более 3 лет и привлеченный к осуществлению правосудия на основании ст. 7.1 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации", намерен участвовать

[ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n 78-Г03-57 от 19.09.2003] Заявление о признании незаконными действий избирательной комиссии, выразившихся в нарушении порядка рассмотрения обращения в комиссию, удовлетворено правомерно, поскольку обращение заявителя о нарушениях избирательного законодательства не было рассмотрено избирательной комиссией в установленном законом порядке.  »
Общая судебная практика »
Читайте также