ИНФОРМАЦИЯ О ДЕЛЕ (по материалам Решения Европейского Суда по правам человека от 18.09.2003 n 44568/98) (Бюллетень Европейского Суда по правам человека, 2004, n 1) По делу утверждается, что было допущено нарушение права на уважение жилища на основании факта входа сотрудников полиции в помещение ресторана. Жалоба признана неприемлемой.

(R.L. and M.-J.D. - France) (N 44568/98)
По материалам Решения
Европейского Суда по правам человека
от 18 сентября 2003 года
(вынесено III Секцией)
Обстоятельства дела
Заявители - владельцы ресторана в Париже. Они были вызваны в полицейский участок в связи с фактами нарушения общественного порядка, вызванного стычками с владельцами соседних ресторанов. Заявители, будучи в возбужденном состоянии, вызванном конфликтом, не явились по вызову в полицию. Впоследствии трое сотрудников полиции в штатском пришли в их ресторан. Они применили силу в обстоятельствах, которые являются предметом спора по данному делу. В конечном счете первый заявитель был доставлен в полицейский участок. Р.Л. и М.-Ж.Д. подали заявление о совершении преступления вместе с заявлением о вступлении в уголовное дело в качестве гражданских истцов с требованием о возмещении ущерба, причиненного среди прочего незаконным арестом и изъятием и превышением власти сотрудниками полиции. Постановление следственного судьи об отказе в возбуждении уголовного дела по заявлению Р.Л. и М.-Ж.Д. было оставлено в силе вышестоящей судебной инстанцией после обжалования постановления. Заявители обжаловали данное решение по вопросам права, но их жалоба была отклонена.
Решение
Жалоба признана неприемлемой, что касается Статьи 8 Конвенции. Во время дачи показаний следственному судье заявители указали, что сотрудники полиции остановились у входа в зал ресторана и вошли в него только после того, как один из сотрудников полиции указал, что заявителю надлежит проследовать за ним, а последний отказался сделать это. Данные факты были также установлены Апелляционным судом. Поэтому можно считать, что сотрудники полиции вошли в зал ресторана по приглашению заявителя, не пожелавшего беседовать с ними в коридоре. Европейский Суд пришел к заключению, что в тех обстоятельствах в любом случае заявители не вправе утверждать, что вход сотрудников полиции в помещение их ресторана составил нарушение их права на уважение их "жилища". Жалоба признана явно необоснованной.

[ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n 78-Г03-54 от 18.09.2003] В удовлетворении заявления об отмене решения избирательной комиссии о регистрации кандидата на должность губернатора Санкт-Петербурга отказано правомерно, поскольку установленное количество недостоверных и недействительных подписей недостаточно для отказа в регистрации кандидата.  »
Общая судебная практика »
Читайте также