ИНФОРМАЦИЯ О ДЕЛЕ (по материалам Решения Европейского Суда по правам человека от 16.09.2003 n 35014/97) (Бюллетень Европейского Суда по правам человека, 2004, n 1) По делу обжалуется невозможность возвращения собственности или получения с жильцов адекватной арендной платы. Жалоба признана приемлемой.

(Hutten-Czapska - Poland) (N 35014/97)
По материалам Решения
Европейского Суда по правам человека
от 16 сентября 2003 года
(вынесено IV Секцией)
Обстоятельства дела
Родители заявительницы владели домом в Польше. В конце Второй мировой войны, в мае 1945 года, второй этаж дома был предоставлен муниципальными властями по месту расположения дома в качестве жилья арендатору; впоследствии дом был принят в государственное управление в соответствии с действующим в то время законодательством. В 1975 году мэр вынес решение, в силу которого первый этаж был сдан в аренду другому арендатору.
В 1990 году местный суд постановил, что заявительница унаследовала собственность родителей, и в результате она приняла управление домом от муниципалитета. Для полного возвращения своей собственности она возбудила в суде исковое производство с целью переселить арендаторов в жилые помещения, принадлежащие муниципалитету, и потребовала компенсации за лишение ее собственности и нанесение собственности ущерба. Вышестоящий суд, а позже и суд апелляционной инстанции установили, что Закон 1994 года "О субсидиях по аренде жилой площади и строительству жилья" не создает для властей обязательства переселять жильцов в муниципальное жилье, и отклонили требования заявительницы о выплате компенсации за причиненный ущерб. Жалоба Хуттен-Чапска в Верховный суд страны была им отклонена.
В 1995 году заявительница возбудила в местном суде исковое производство о выселении жильцов из ее дома, однако суд отклонил ее исковые требования. Заявительница также обратилась в административные суды с требованием отменить и признать недействительным решение, принятое муниципалитетом в 1945 году, и решение, принятое мэром в 1975 году (оба решения были основанием для проживания в доме жильцов). Административные суды объявили, что эти решения "были приняты в нарушение закона", но не отменили их.
В соответствии с Законом 1994 года квартплата, вносимая жильцами дома, "контролировалась" государством, и заявительница утверждала, что суммы квартплаты, зафиксированные властями, не покрывали ее основных расходов на содержание дома. В 2001 году Закон 1994 года был отменен в результате принятия Конституционным судом постановления по одному делу. Закон, принятый взамен Закона 1994 года, по-прежнему делал для домовладельцев затруднительным повышение размеров квартплаты.
Решение
Жалоба признана приемлемой, что касается Статьи 1 Протокола N 1 к Конвенции.
Европейский Суд может рассмотреть факты, имевшие место до ратификации Конвенции Польшей, если и после даты ратификации они создавали ситуацию, подлежащую рассмотрению Судом. Жалоба заявительницы не направлена на какую-либо одну меру или одно решение властей, имевшие место до даты ратификации Конвенции Польшей; заявительница, скорее, обжалует длящееся ограничение ее права собственности последовательными законодательными актами. Кроме того, Европейскому Суду не было представлено объяснений, каким образом средства, упомянутые представителем властей Польши в Европейском Суде, могли бы улучшить положение заявительницы.

[ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЗИДИУМА ВАС РФ n 4276/03 от 16.09.2003] Производство по делу о взыскании убытков вследствие неполучения причитающейся из федерального бюджета доли от стоимости услуг телефонной связи, оказанных гражданам, имеющим льготы, прекращено неправомерно, поскольку спор носит экономический характер и в связи с этим подведомствен арбитражному суду.  »
Общая судебная практика »
Читайте также