ИНФОРМАЦИЯ О ДЕЛЕ (по материалам Решения Европейского Суда по правам человека от 16.09.2003 n 36378/02) (Бюллетень Европейского Суда по правам человека, 2004, n 2) По делу обжалуется предположительно плохое обращение властей с задержанными лицами чеченского происхождения, которые содержались под стражей incommunicado (исп. - здесь: в условиях строгой изоляции, без права переписки, телефонных переговоров и непосредственного общения с родственниками или адвокатом). Жалоба признана приемлемой.

(Shamayev and others - Georgia and Russia) (N 36378/02)
По материалам Решения
Европейского Суда по правам человека
от 16 сентября 2003 года
(вынесено II Секцией)
Обстоятельства дела
Дело касается жалобы, заявленной в Европейский Суд 13 лицами чеченской национальности в возрасте от 22 лет до 31 года, которые в августе 2002 года были арестованы грузинскими властями. В Грузии заявителям были предъявлены обвинения, среди прочего, в противоправном пересечении государственной границы, в незаконном ношении оружия и незаконной торговле оружием. В России против них также были возбуждены уголовные дела по обвинению в совершении нескольких преступлений; при этом за совершение некоторых из этих преступлений в России предусматривалась смертная казнь. Пятеро заявителей были выданы в Россию в октябре 2002 года после того, как российские власти предоставили гарантии того, что выданным лицам не будет назначена смертная казнь и что их не подвергнут обращению в нарушение требований Статей 2 и 3 Конвенции. Предположительно в процессе экстрадиции заявителей с целью их выдачи российским властям к ним применялось принуждение, что, согласно утверждениям заявителей, привело к смерти одного из них. Выданные российским властям заявители содержатся в неидентифицированном следственном изоляторе. Семеро заявителей остаются в Грузии под стражей.
Жалоба признана приемлемой, что касается Статей 2 и 3, пунктов 1, 2 и 4 Статьи 5, пункта 1 и подпункта "с" пункта 3 Статьи 6. Европейский Суд принял решение рассмотреть возражения властей Российской Федерации относительно того, что выданные России заявители не имели намерений подавать жалобу в Европейский Суд и что заявленные ими претензии с технико-юридической точки зрения не имели силы, вместе с рассмотрением существа жалобы.
Хотя заявители подали жалобу в Европейский Суд, пользуясь псевдонимами, Суд отмечает, что информация по делу, представленная впоследствии сторонами, позволяет установить достаточно тесную связь между личностями заявителей и эпизодами, фигурирующими в деле. Европейский Суд отклонил возражения властей Российской Федерации на жалобу относительно того, что действия заявителей представляют собой злоупотребление правом на подачу жалобы в Европейский Суд. Основания отклонения этих возражений - в жалобах заявителей описывались реальные события; более того, при этом некоторые из них государствами-ответчиками не оспаривались.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n 22-Г03-8 от 15.09.2003 В удовлетворении заявления об отмене решений избирательных комиссий по результатам выборов депутата в Парламент Республики Северная Осетия - Алания отказано правомерно, поскольку судом установлено, что существенных нарушений избирательного законодательства, влияющих на достоверность волеизъявления избирателей при голосовании допущено не было.  »
Общая судебная практика »
Читайте также