[ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n 49-Г03-76 от 04.09.2003] Верховный суд республики рассматривает гражданские дела об оспаривании решений избирательных комиссий субъектов РФ, окружных избирательных комиссий по выборам в федеральные органы государственной власти, окружных избирательных комиссий по выборам в законодательные органы государственной власти субъектов РФ, соответствующих комиссий референдума, за исключением решений, оставляющих в силе решения нижестоящих избирательных комиссий.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 4 сентября 2003 года
Дело N 49-Г03-76
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Лаврентьевой М.Н.,
судей Макарова Г.В.,
Манохиной Г.В.
рассмотрела в судебном заседании от 4 сентября 2003 г. материал по жалобе Гордеевой Сании Махмутовны на нарушение избирательных прав Центральной избирательной комиссией Республики Башкортостан и территориальной избирательной комиссией Белебеевского района и города Белебея по частной жалобе С.М. Гордеевой на определение судьи Верховного суда Республики Башкортостан от 11 апреля 2003 года, которым заявление возвращено С.М. Гордеевой и ей разъяснено, что с указанными требованиями она вправе обратиться в районный суд.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Г.В. Манохиной, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации
установила:
С.М. Гордеева обратилась в Верховный суд Республики Башкортостан с требованиями: о признании незаконными и не подлежащими применению протоколов территориальной избирательной комиссии Белебеевского района и г. Белебея об утверждении итогов голосования на территории Приютовского избирательного округа N 35 по выборам в депутаты Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан в связи с незаконной передачей полномочий окружных избирательных комиссий территориальной избирательной комиссии Белебеевского района и города Белебея; об отмене решения территориальной избирательной комиссии о регистрации ее от 14 марта 2003 года как незаконного; об обязании этой избирательной комиссии зарегистрировать ее кандидатом в депутаты Государственного Собрания Республики Башкортостан по Приютовскому избирательному округу N 35 на основании определения Верховного суда Республики Башкортостан от 14 марта 2003 года; об обязании названную территориальную комиссию отменить регистрацию Н.И. Голобородько и Р.И. Мухутдинова по Приютовскому избирательному округу N 35 в связи с нарушением при их регистрации Кодекса Республики Башкортостан о выборах; отменить итоги голосования по выборам депутата Государственного Собрания по Приютовскому избирательному округу N 35 в связи с грубым нарушением избирательного законодательства; о взыскании с территориальной избирательной комиссии Белебеевского района и г. Белебея материального ущерба и компенсации за моральный вред, причиненный ей незаконными действиями этой комиссии в размере 300000 рублей.
Гордеева также просила суд обязать Центральную избирательную комиссию Республики Башкортостан предоставить ей возможность выступить на республиканском ТВ и в республиканской печати, назначить проведение повторных выборов в Государственное Собрание РБ по Приютовскому избирательному округу N 35 и расформировать территориальную избирательную комиссию Белебеевского района и города Белебея.
Судьей вынесено вышеприведенное определение, об отмене которого просит в частной жалобе С.А. Гордеева, считая его неправильным.
Проверив материалы, обсудив доводы частной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований к отмене определения судьи Верховного суда Республики Башкортостан по следующим основаниям.
Согласно п. 2 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ судья возвращает исковое заявление, если дело неподсудно данному суду.
Возвращая Гордеевой заявление с разъяснением о том, что ей следует обратиться в районный суд, судья правильно исходила из того, что заявленные требования не подлежат рассмотрению в Верховном суде Республики Башкортостан.
Перечень гражданских дел, подсудных верховному суду республики, краевому, областному суду, суду города федерального значения, суду автономной области и суду национального округа в качестве суда первой инстанции установлен ст. 26 ГПК РФ. Согласно п. 4 ст. 26 ГПК РФ названные суды рассматривают в качестве суда первой инстанции гражданские дела об оспаривании решений (уклонения от принятия решений) избирательных комиссий субъектов Российской Федерации, окружных избирательных комиссий по выборам в федеральные органы государственной власти, окружных избирательных комиссий по выборам в законодательные (представительные) органы государственной власти субъекта Российской Федерации, соответствующих комиссий референдума, за исключением решений, оставляющих в силе решения нижестоящих избирательных комиссий или соответствующих комиссий референдума.
Учитывая, что Гордеевой оспариваются решения, действия и бездействие территориальной избирательной комиссии, а требования, заявленные к Центральной избирательной комиссии Республики Башкортостан, основаны на требованиях об оспаривании решений и действий указанной территориальной избирательной комиссии, судья обоснованно возвратила заявление Гордеевой за неподсудностью данному суду.
Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации
определила:
определение судьи Верховного суда Республики Башкортостан от 11 апреля 2003 года оставить без изменения, частную жалобу С.М. Гордеевой - без удовлетворения.

[ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n 49-Г03-80 от 04.09.2003] Если территориальная избирательная комиссия осуществляет полномочия окружной комиссии, ее действия можно обжаловать только в районном суде, так как подсудность определена с учетом не названия тех или иных комиссий, а тех функций и полномочий, которые на них возложены, а поэтому, независимо от того, какая комиссия приняла решение, подсудность определяется теми полномочиями, которые осуществлены комиссией.  »
Общая судебная практика »
Читайте также