[РЕШЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ - АЛАНИЯ n А61-1068/2003-4 от 29.08.2003] О признании недействующим решения городской Думы г. Владикавказа от 21.01.99 О государственной регистрации предпринимателей без образования юридического лица в г. Владикавказе в части утверждения Положения о государственной регистрации предпринимателей, осуществляющих свою деятельность без образования юридического лица в городе Владикавказе.

РЕШЕНИЕ
от 29 августа 2003 года
Дело N А61-1068/2003-4
(извлечение)
Арбитражный суд Республики Северная Осетия - Алания рассмотрел в заседании суда дело по заявлению СО ТУ МАП России к городской Думе города Владикавказа и администрации местного самоуправления города Владикавказа о признании недействительным (недействующим) решения гордумы в части указания на годичный срок, содержащегося в приложении 1 к Положению, утвержденному решением (форма заявления), - пункт 2.2 статьи 2 Положения о государственной регистрации предпринимателей, осуществляющих свою деятельность без образования юридического лица в городе Владикавказе.
Суд
установил:
Северо-Осетинское территориальное управление Министерства Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства (далее - СО ТУ МАП России) обратилось в суд с заявлением о признании недействующим решения от 21.01.99 "О государственной регистрации предпринимателей без образования юридического лица в г. Владикавказе", принятого городской Думой г. Владикавказа, в части утверждения: статьи 2.1 Положения о государственной регистрации предпринимателей, осуществляющих свою деятельность без образования юридического лица в городе Владикавказе (далее - Положение о госрегистрации ПБОЮЛ в г. Владикавказе) (приложение 1.1 - форма заявления); статьи 2 (п. 2.2) Положения (приложение 1) о госрегистрации ПБОЮЛ в г. Владикавказе, устанавливающих годичный срок действия свидетельств, выдаваемых предпринимателям без образования юридического лица (далее - ПБОЮЛ).
Представитель заявителя в заседании суда поддержал заявленные требования, ссылаясь на то, что решением гордумы необоснованно ограничен срок действия свидетельств о госрегистрации предпринимателей периодом в один год, что противоречит Закону РСФСР от 07.12.91 N 2000-1 "О регистрационном сборе с физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью", Указу Президента Российской Федерации от 08.07.94 N 1482 "Об упорядочении государственной регистрации предприятий и предпринимателей на территории Российской Федерации".
Предприниматели, зарегистрированные администрацией местного самоуправления (АМС) г. Владикавказа, вынуждены исполнять необоснованное требование ежегодного продления срока действия свидетельства.
Решение гордумы носит дискриминационный характер по отношению к предпринимателям, регистрацию которых производит АМС г. Владикавказа, и ограничивает их самостоятельность как хозяйствующих субъектов по сравнению с предпринимателями, имеющими бессрочные свидетельства, выданные им в законном порядке.
Представитель ответчиков в судебном заседании заявленные требования не признал, сославшись на то, что АМС г. Владикавказа не может не руководствоваться решением гордумы, а гордума на данный момент не может решить этот вопрос. Решение гордумы в обжалуемой части противоречит законодательству.
Изучив материалы дела, выслушав представителей сторон, суд считает, что заявленные требования подлежат удовлетворению на основании следующего.
Согласно статье 3 Закона РСФСР "О регистрационном сборе с физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью" свидетельство о госрегистрации выдается физическому лицу на срок, указанный в его заявлении.
Указом Президента Российской Федерации "Об упорядочении государственной регистрации предприятий и предпринимателей на территории Российской Федерации" (в редакции от 20.10.02) было утверждено Положение о порядке государственной регистрации субъектов предпринимательской деятельности. В соответствии со статьями 6 - 9 указанного Положения регистрация предпринимателя осуществляется регистрирующим органом в день представления документов (заявление, составленное по установленной форме, документ об уплате регистрационного сбора) и в тот же срок заявителю выдается бессрочное свидетельство о регистрации его в качестве предпринимателя. Требование иных документов или совершение иных действий при регистрации предпринимателя не допускается.
------------------------------------------------------------------

В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеется в виду Указ Президента РФ в редакции от 21.10.02.
------------------------------------------------------------------
Иной порядок регистрации предпринимателей был установлен решением городской Думы г. Владикавказа от 21.01.99, утвердившим Положение о госрегистрации ПБОЮЛ в г. Владикавказе (приложение 1 к решению), согласно пункту 2.2 статьи 2 которого АМС г. Владикавказа (отдел регистрации) вносит бессрочно предпринимателя в Единый общегородской реестр предпринимателей, выдает свидетельство о госрегистрации ПБОЮЛ со сроком действия один год, то есть проводит бессрочную регистрацию ПБОЮЛ с выдачей срочного свидетельства.
Приложением 1.1 к Положению о госрегистрации ПБОЮЛ в г. Владикавказе, принятым решением городской Думы г. Владикавказа от 21.01.99, утверждена форма заявления, которая согласно пункту 2.1 статьи 2 Положения подается в АМС г. Владикавказа для регистрации ПБОЮЛ. Заявление в графе "срок действия" содержит указание на "один год". Других образцов заявлений в АМС г. Владикавказа нет.
В соответствии со статьей 7 Федерального закона от 28.08.95 N 154-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и статьей 7 Закона Республики Северная Осетия - Алания от 16.11.98 N 18-З "О местном самоуправлении в Республике Северная Осетия - Алания" местное самоуправление, в том числе и в Республике Северная Осетия - Алания, осуществляется в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", другими федеральными законами, конституциями, уставами субъектов Российской Федерации, законами субъектов Российской Федерации. В случае противоречия норм муниципального права, содержащихся в законах, положениям Конституции Российской Федерации, Федерального закона о местном самоуправлении применяются положения Конституции Российской Федерации и Федерального закона о местном самоуправлении в Российской Федерации.
Согласно пункту 2 статьи 13 АПК РФ арбитражный суд, установив при рассмотрении дела несоответствие нормативного правового акта иному, имеющему большую юридическую силу нормативному правовому акту, в том числе издание его с превышением полномочий, принимает судебный акт в соответствии с нормативным правовым актом, имеющим большую юридическую силу.
Руководствуясь вышеназванными законами, суд считает, что решение городской Думы г. Владикавказа от 21.01.99 "О государственной регистрации предпринимателей без образования юридического лица в г. Владикавказе", а также Положение о госрегистрации ПБОЮЛ в г. Владикавказе в части указания на годичный срок действия свидетельств и утверждения образца заявления, содержащего годичный срок действия свидетельств, как противоречащие законодательным актам Российской Федерации, а также нарушающие положения статьи 27 Закона Республики Северная Осетия - Алания N 18-З "О местном самоуправлении в Республике Северная Осетия - Алания", обязывающие АМС г. Владикавказа обеспечивать на своей территории соблюдение законов, нормативных правовых актов вышестоящих органов государственной власти, охрану прав и свобод граждан, являются недействующими.
В порядке статьи 20 Закона N 18-З о местном самоуправлении нормативные правовые акты органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, вступают в силу после их официального опубликования (обнародования). Доказательства опубликования решения и Положения городской Думы г. Владикавказа суду представлены не были.
В соответствии с пунктом 5 статьи 200 АПК РФ обязанность доказывания совершения оспариваемых действий (бездействия), а также обстоятельств, послуживших основанием для их совершения, возлагается на лицо, совершившее действие (бездействие).
Представителем ответчиков не было представлено суду доказательств правомерности принятия городской Думой г. Владикавказа решения от 21.01.99, а также не были названы нормативные правовые акты, которым решение в оспариваемой части не соответствует.
Помимо изложенного, СО ТУ МАП России 27.01.03 направило городской Думе г. Владикавказа предписание N 01-03 о прекращении нарушения антимонопольного законодательства, выразившегося в необоснованном установлении годичного срока действия свидетельств, выдаваемых ПБОЮЛ. Предписание исполнено не было.
Суд
решил:
признать недействующим решение городской Думы г. Владикавказа от 21.01.99 "О государственной регистрации предпринимателей без образования юридического лица в г. Владикавказе" в части утверждения Положения о государственной регистрации предпринимателей, осуществляющих свою деятельность без образования юридического лица в городе Владикавказе, а именно: пункт 2.1 статьи 2 (приложение 1.1 к Положению) - об утверждении заявления установленного образца, указывающего на срок его действия - один год; пункт 2.2 статьи 2 (приложение 1.2 к Положению) - о выдаче предпринимателям без образования юридического лица свидетельств со сроком действия один год, как противоречащее Указу Президента Российской Федерации от 08.07.94 N 1482 "Об упорядочении государственной регистрации предприятий и предпринимателей на территории Российской Федерации", Закону РСФСР от 07.12.91 N 2000-1 "О регистрационном сборе с физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью", Федеральному закону от 28.08.95 N 154-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Закону Республики Северная Осетия - Алания от 16.11.98 N 18-З "О местном самоуправлении в Республике Северная Осетия - Алания".
В соответствии с пунктом 4 статьи 195 АПК РФ решение подлежит немедленному исполнению.
Решение может быть обжаловано в арбитражный суд кассационной инстанции в течение месяца со дня вступления в законную силу.

[РЕШЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ - АЛАНИЯ n А61-1083/2003-4 от 29.08.2003] О признании частично недействующим решения городской Думы г. Владикавказа от 19.12.2000 Об осуществлении взаимодействия при государственной регистрации предпринимателей без образования юридического лица в г. Владикавказе.  »
Общая судебная практика »
Читайте также