[ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n 11-Ад03-1 от 28.08.2003] Дело об административном правонарушении направлено на новое рассмотрение, так как решение суда вынесено с нарушением законодательства об административных правонарушениях.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 28 августа 2003 года
Дело N 11-Ад03-1
Заместитель Председателя Верховного Суда Российской Федерации Жуйков В.М., рассмотрев жалобу Асадуллина Н.З. на решение судьи Советского районного суда г. Казани от 27 января 2003 года по делу об административном правонарушении в отношении Асадуллина Н.З.,
установил:
30 ноября 2002 года начальник ОГИБДД Советского РУВД г. Казани передал на рассмотрение в Советский районный суд г. Казани дело об административном правонарушении в отношении Асадуллина Н.З. за совершение правонарушения, предусмотренного ст. 12.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, выразившегося в том, что он при включении разрешающего сигнала светофора не уступил дорогу автомобилю под управлением Каличава Р.Д., завершающему движение через перекресток, и допустил с ним столкновение, в результате чего Каличава Р.Д. получил телесные повреждения.
Постановлением мирового судьи участка N 5 Советского района г. Казани производство по делу об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 2 ст. 12.13, ст. 12.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении Асадуллина Н.З. прекращено в связи с отсутствием состава административного правонарушения.
Решением судьи Советского районного суда г. Казани от 27 января 2003 года постановление мирового судьи отменено, жалоба Каличава Р.Д. удовлетворена: Асадуллин Н.З. подвергнут административному штрафу в размере 500 рублей за совершение административных правонарушений, предусмотренных ч. 2 ст. 12.13 и ст. 12.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Решение судьи Советского районного суда г. Казани от 27 января 2003 года подлежит отмене, а дело - направлению в тот же суд на новое рассмотрение по следующим основаниям.
Судья Советского районного суда г. Казани, рассмотрев жалобу Каличава Р.Д., отменил постановление мирового судьи о прекращении производства по делу и вынес решение, которым привлек Асадуллина Н.З. к административной ответственности.
Между тем согласно ч. 1 ст. 30.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях по результатам рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении выносится одно из следующих решений:
1) об оставлении постановления без изменения, а жалобы без удовлетворения;
2) об изменении постановления, если при этом не усиливается административное наказание или иным образом не ухудшается положение лица, в отношении которого вынесено постановление;
3) об отмене постановления и о прекращении производства по делу при наличии хотя бы одного из обстоятельств, предусмотренных статьями 2.9, 24.5 настоящего Кодекса, а также при недоказанности обстоятельств, на основании которых было вынесено постановление;
4) об отмене постановления и о возвращении дела на новое рассмотрение судье, в орган, должностному лицу, правомочным рассмотреть дело, в случаях существенного нарушения процессуальных требований, предусмотренных настоящим Кодексом, если это не позволило всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело, а также в связи с необходимостью применения закона об административном правонарушении, влекущем назначение более строгого административного наказания, если потерпевшим по делу подана жалоба на мягкость примененного административного наказания;
5) об отмене постановления и о направлении дела на рассмотрение по подведомственности, если при рассмотрении жалобы установлено, что постановление было вынесено неправомочными судьей, органом, должностным лицом.
Таким образом, Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях не предусматривает права суда, органа, рассматривающих жалобу на постановление по делу об административном правонарушении, которым производство по делу прекращено, при отмене данного постановления вынести решение о привлечении к административной ответственности и назначении соответствующего наказания.
При таких обстоятельствах решение судьи районного суда подлежит отмене как вынесенное с нарушением закона, а дело - направлению на новое рассмотрение в тот же районный суд для рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении в установленном порядке.
На основании изложенного и руководствуясь ст. 30.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,
постановил:
решение судьи Советского районного суда г. Казани от 27 января 2003 года отменить и дело направить в тот же районный суд на новое рассмотрение.

[ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n 37-о03-14 от 28.08.2003] Кассационное представление прокурора об отмене оправдательного приговора суда присяжных оставлено без удовлетворения.  »
Общая судебная практика »
Читайте также