ИНФОРМАЦИЯ О ДЕЛЕ (по материалам Решения Европейского Суда по правам человека от 26.08.2003 n 76976/01) (Бюллетень Европейского Суда по правам человека, 2004, n 1) Жалоба подана в Европейский Суд лицом, пожелавшим действовать в интересах органа местной власти. Жалоба признана неприемлемой.

(Breisacher - France) (N 76976/01)
По материалам Решения
Европейского Суда по правам человека
от 26 августа 2003 года
(вынесено II Секцией)
Обстоятельства дела
Заявителю было предоставлено разрешение заявить вместо муниципальной власти г. Парижа исковые требования о возмещении ущерба при производстве судебного следствия по факту незаконного присвоения средств; в этом деле муниципальная власть г. Парижа, как предполагалось, стала потерпевшей стороной после проведения публичного тендера. Заявитель использовал в своих интересах возможность, доступную ему как муниципальному налогоплательщику, с разрешения административного суда произвести процессуальные действия, которые, по его убеждению, должен был произвести муниципалитет, но не осуществил.
Решение
Жалоба признана неприемлемой, что касается Статьи 34 Конвенции.
Заявитель действует не в личном качестве, а вместо муниципалитета города Парижа, защищая его интересы. Независимо от того факта, что заявитель не является юридическим представителем муниципалитета г. Парижа, в прецедентной практике Европейского Суда последовательно указывалось, что какой-либо муниципалитет это юридическое лицо, деятельность которого регулируется публичным правом, и должен классифицироваться как правительственная организация. Жалоба признана неприемлемой как несовместимая с ratione реrsonae <1>.
--------------------------------
<1> Ratione personae (лат.) - ввиду обстоятельств, относящихся к лицу, о котором идет речь. Здесь имеются в виду круг и признаки субъектов обращения в Европейский Суд с жалобой на предположительное нарушение прав и свобод, гарантируемых Конвенцией (прим. перев.).

ИНФОРМАЦИЯ О ДЕЛЕ (по материалам Решения Европейского Суда по правам человека от 26.08.2003 n 59493/00) (Бюллетень Европейского Суда по правам человека, 2004, n 1) По делу оспаривается правомерность постановления суда о сохранении в материалах дела неотмененных обвинений. Жалоба признана неприемлемой.  »
Общая судебная практика »
Читайте также