[ВОПРОС-ОТВЕТ] Гражданин обратился с заявлением в прокуратуру о возбуждении уголовного дела. В возбуждении дела отказано за отсутствием состава преступления. Он обжаловал данное постановление в суд. Пом. прокурора в судебном заседании заявил, что прокурор отменил обжалуемое постановление, но само постановление представлено не было. Суд оставил жалобу без удовлетворения. Правомерно ли это? Если нет, то какое постановление должно быть вынесено?

Ответ: В соответствии со ст. 144 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (УПК РФ) прокурор обязан рассмотреть любое сообщение о совершенном (готовящемся) преступлении, в том числе заявление гражданина о возбуждении уголовного дела, в течение 3 суток. Этот срок может быть продлен до 10 суток. На основании ч. 1 ст. 145 УПК РФ по истечении указанного срока прокурор должен принять решение о возбуждении уголовного дела (об отказе в возбуждении уголовного дела) либо о передаче сообщения (заявления) по подследственности. Иных действий прокурора по рассмотрению сообщений (заявлений) уголовно-процессуальное законодательство не предусматривает. То есть не имеет права в каком бы то ни было случае оставить заявление без реагирования (рассмотрения), а по истечении установленного срока не принять решения по итогам рассмотрения.
В данном случае при рассмотрении жалобы суд должен был убедиться в том, что постановление прокурора действительно отменено, и принять во внимание в качестве доказательства только копию постановления, которым отменено обжалуемое постановление. Сообщение прокурора об отмене обжалуемого постановления как таковое доказательством не является. Поэтому суд должен был рассмотреть жалобу по существу, проверить законность и обоснованность вынесения обжалуемого постановления и вынести соответствующее решение (о признании постановления незаконным (необоснованным) и об обязанности вынести иное постановление либо об оставлении жалобы без удовлетворения).
Допустим, прокурор на самом деле отменил обжалуемое постановление. Но исходя из текста вопроса, отменив постановление, прокурор не вынес другого постановления, т.е. по истечении установленного законом срока по итогам рассмотрения заявления отсутствует какое-либо решение. Следовательно, прокурор поступил неправомерно. Таковое реагирование прокурора на заявление гражданина в соответствии с законодательством России квалифицируется как бездействие и на основании ч. 1 ст. 125 УПК РФ является предметом обжалования в судебном порядке. Заявив об отмене обжалуемого постановления и не представив суду копию другого постановления, вынесенного взамен отмененному, прокурор тем самым подтвердил факт своего бездействия. Следовательно, в соответствии с ч. 5 (п. 1) ст. 125 УПК РФ суд должен был вынести постановление о признании бездействия незаконным и обязать прокурора устранить нарушение, т.е. вынести иное решение по итогам рассмотрения заявления. То есть в данном случае есть основание для обжалования постановления суда.
Из текста вопроса не ясно, было ли гражданином обжаловано постановление суда. Следует помнить, что на основании ст. ст. 127 и 356 УПК РФ постановление суда вступает в законную силу в течение 10 дней с момента его вынесения, и до истечения этого срока гражданин вправе обжаловать судебное решение в апелляционном (кассационном) порядке, а по истечении - в порядке надзора. Апелляционная (кассационная) жалоба приносится через суд, которым было вынесено постановление, а надзорная жалоба - в президиум областного суда (другого приравниваемого к нему суда).
Советник налоговой службы РФ
3 ранга
М.ПОПОВ

[ВОПРОС-ОТВЕТ] b отношении гражданина вынесено постановление о возбуждении уголовного дела, которое он обжаловал в суд. Суд направил жалобу прокурору для разрешения по существу. Прокурор в удовлетворении жалобы отказал. Гражданин через краевой суд добился рассмотрения жалобы в суде, но суд отказал в удовлетворении жалобы, сославшись на ст. 125 УПК РФ, указав, что суд не вправе рассматривать жалобы на постановления о возбуждении уголовного дела. Правомерно ли это?  »
Общая судебная практика »
Читайте также