[ВОПРОС-ОТВЕТ] Обязана ли организация-участник, ведущая общие дела по договору простого товарищества, предоставлять ликвидационный баланс на дату прекращения договора о совместной деятельности в налоговые органы по месту учета, а также другим участникам товарищества? Каковы сроки предоставления организацией, ведущей общие дела, ликвидационного баланса простого товарищества в налоговые органы и другим участникам простого товарищества.

Просим разъяснить сроки предоставления организацией, ведущей общие дела, ликвидационного баланса простого товарищества в налоговые органы и другим участникам простого товарищества.
Ответ: В соответствии с п. 3 ст. 13 ФЗ "О бухгалтерском учете" от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ формы бухгалтерской отчетности организаций, а также инструкции о порядке их заполнения утверждаются Минфином РФ.
Как следует из п. 12 Указаний об отражении в бухгалтерском учете операций, связанных с осуществлением договора простого товарищества, по окончании или прекращении договора простого товарищества сотрудник, ведущий общие дела, составляет ликвидационный баланс на дату окончания (прекращения) договора.
Согласно п. 1 ст. 23 НК РФ налогоплательщики обязаны представлять в налоговый орган по месту учета бухгалтерскую отчетность в соответствии с ФЗ "О бухгалтерском учете", которым определен, в частности, период составления бухгалтерской отчетности, а также предусмотрено утверждение форм отчетности Минфином РФ. Поскольку п. 1 ст. 23 НК РФ не содержит каких-либо исключений применительно к отчетности налогоплательщиков, составляемой для учета операций по совместной деятельности, такая отчетность подлежит представлению налоговому органу сотрудником, ведущим общие дела в установленном порядке.
Поскольку специальные сроки для представления ликвидационного баланса простого товарищества законом не установлены, в то время как расчеты по денежным и имущественным взносам участников договора простого товарищества, распределение полученной прибыли или убытка и иные операции в рамках простого товарищества должны отражаться в бухгалтерской отчетности товарищей (используется счет 58 "Финансовые вложения", субсчет 58-4 "Вклады по договору простого товарищества") за соответствующий отчетный период, следует руководствоваться общими сроками представления организациями бухгалтерской отчетности, предусмотренными п. 2 ст. 15 ФЗ "О бухгалтерском учете".
Другие участники договора простого товарищества вправе требовать от участника, ведущего общие дела, ознакомления с любой документацией (в т.ч. ликвидационным балансом) на основании ст. 1045 ГК РФ и с учетом сроков, предусмотренных ст. 314 ГК РФ. Отказ от этого права или его ограничение, в т.ч. по соглашению товарищей, ничтожны.
Советник налоговой службы РФ
3 ранга
А.АНОХИН

[ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n 48-b03-5 от 22.08.2003] Дело о взыскании долга по договору, признании сделки недействительной, взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами и по встречному иску о признании договора займа незаключенным правомерно направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции, поскольку судом были допущены существенные нарушения норм материального права.  »
Общая судебная практика »
Читайте также