[ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n 60-В03-3 от 20.08.2003] Производство по делу о привлечении общества с ограниченной ответственностью к административной ответственности на основании ч. 2 ст. 8.17 Кодекса РФ об административных правонарушениях и наложении административного наказания в виде штрафа, конфискации рыболовного судна и находящейся на нем рыбопродукции правомерно прекращено в связи с отсутствием в действиях общества состава административного правонарушения, поскольку у суда не имелось оснований для вывода о том, что общество осуществляло промысел рыбы с нарушением условий лицензии.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 20 августа 2003 года
Дело N 60-В03-3
Я, заместитель Председателя Верховного Суда Российской Федерации Жуйков В.М., рассмотрев жалобу представителя общества с ограниченной ответственностью "Камчатресурс ЛТД" на постановление и.о. председателя Камчатского областного суда от 18 июня 2003 г. о привлечении ООО "Камчатресурс ЛТД" к административной ответственности на основании ч. 2 ст. 8.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и наложении на него административного наказания в виде штрафа в размере 500000 руб., конфискации рыболовного судна и находящейся на нем рыбопродукции,
установил:
13 февраля 2003 г. прокурором Камчатской межрайонной природоохранной прокуратуры вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении в отношении ООО "Камчатресурс ЛТД" по ч. 2 ст. 8.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях - нарушение правил добычи (промысла) водных биологических (живых) ресурсов и их охраны либо условий лицензии на водопользование, разрешения (лицензии) на промысел водных биологических (живых) ресурсов внутренних морских вод, территориального моря, континентального шельфа и (или) исключительной экономической зоны Российской Федерации.
Как следует из данного постановления, общество с ограниченной ответственностью (далее - ООО) привлекается к административной ответственности за нарушение условий лицензии на промышленное рыболовство в исключительной экономической зоне Российской Федерации.
Постановлением судьи Петропавловск-Камчатского городского суда от 25 апреля 2003 г. ООО "Камчатресурс ЛТД" на основании ч. 2 ст. 8.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях подвергнуто штрафу в размере 500000 руб. с конфискацией судна и находящейся на нем рыбопродукции.
Решением судьи Камчатского областного суда от 21 мая 2003 г. постановление судьи отменено и производство по делу прекращено в связи с отсутствием в действиях ООО состава административного правонарушения.
Постановлением и.о. председателя Камчатского областного суда от 18 июня 2003 г. решение судьи Камчатского областного суда отменено и оставлено без изменения постановление судьи Петропавловск-Камчатского городского суда.
Постановление и.о. председателя Камчатского областного суда подлежит отмене, а решение судьи указанного областного суда - оставлению без изменения по следующим основаниям.
Отменяя решение судьи областного суда, и.о. председателя областного суда в постановлении не указала мотивов, по которым ею признано неправильным данное решение. В названном постановлении содержатся лишь общие фразы, но не указано, в чем состоит нарушение закона, допущенное судьей областного суда.
Кроме того, привлекая к административной ответственности ООО "Камчатресурс ЛТД" по ч. 2 ст. 8.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за нарушение условий лицензии на промышленное рыболовство в исключительной экономической зоне Российской Федерации, судья городского суда исходил из того, что задержанное 23 сентября 2002 г. в исключительной экономической зоне Российской Федерации при осуществлении промышленного рыболовства судно под названием "Сизиман" не соответствует по своим техническим параметрам приобретенному ООО в 1999 г. у фирмы "Дайто-Суйсан" судну, которое в 2001 г. получило название "Сизиман" и на котором ООО согласно соответствующим документам вправе было осуществлять рыбный промысел.
На основании этого судья городского суда пришел к выводу о том, что ООО "Камчатресурс ЛТД" совершено административное правонарушение, предусмотренное ч. 2 ст. 8.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, которое выразилось в том, что рыбный промысел осуществлялся обществом на судне, не имеющем лицензии на данный вид деятельности.
Между тем, согласно ст. ст. 10, 11 Федерального закона от 17.12.98, с последующими изменениями и дополнениями, "Об исключительной экономической зоне Российской Федерации" лицензии на промысел живых ресурсов выдаются физическим и юридическим лицам.
Как видно из дела, ООО имело выданную в установленном законом порядке лицензию на промышленное рыболовство, в том числе в исключительной экономической зоне Российской Федерации (т. 1 л. д. 153). В копии лицензии на судно указано только его название ("Сизиман") без описания технических параметров судна, а также принадлежность данного судна на праве собственности ООО "Камчатресурс ЛТД" (т. 1 л. д. 153 об.). В разрешениях на лов рыбы от 5 июня 2002 г. также указано, что он осуществляется ООО "Камчатресурс ЛТД" на судне "Сизиман" без уточнения технических и иных характеристик судна (т. 1 л. д. 155 - 156). Для проверки 23 сентября 2002 г. задержано судно "Сизиман".
Таким образом, ООО "Камчатресурс ЛТД" и судно "Сизиман" имели лицензию на промысел рыбы в исключительной экономической зоне Российской Федерации.
При таких обстоятельствах у судьи городского суда не имелось оснований для вывода о том, что ООО осуществляло промысел рыбы с нарушением условий лицензии, на что правильно указано в решении судьи областного суда, прекратившего производство по делу за отсутствием состава административного правонарушения.
На основании изложенного и руководствуясь ст. 30.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,
постановил:
постановление и.о. председателя Камчатского областного суда от 18 июня 2003 г. отменить и оставить без изменения решение судьи Камчатского областного суда от 21 мая 2003 г.

[РЕШЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n ГКПИ03-837 от 19.08.2003] В удовлетворении заявления о признании частично незаконным пункта 52 Правил оказания услуг телефонной связи, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26.09.1997 n 1235, отказано, так как оспариваемая норма соответствует действующему законодательству Российской Федерации и охраняемых законом прав и интересов заявителя не нарушает.  »
Общая судебная практика »
Читайте также