[ИНФОРМАЦИЯ О ДЕЛЕ] Нарушение требований ст. 388 УПК РФ повлекло отмену кассационного определения.

По этому же делу по ч. 1 ст. 158 и п. "ж" ч. 2 ст. 105 на 15 лет и 6 месяцев лишения свободы осужден Алсаев.
Суд признал установленным, что Иванов и Алсаев в ночь на 15 мая 1998 г. во время распития спиртных напитков в квартире своего знакомого Васильева в г. Якутске учинили с ним ссору, пытались его избить, а когда Васильев, защищаясь, ранил Иванова кухонным ножом в ногу, Иванов, с целью убийства, ударил Васильева гантелей по голове, а Алсаев нанес множественные ранения кухонным ножом. От полученных ранений Васильев умер.
25 сентября 2002 г. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ приговор в отношении Иванова оставила без изменения. В отношении Алсаева, в части, касающейся его осуждения по ч. 1 ст. 158 УК РФ, приговор отменен за отсутствием в его действиях состава преступления. Постановлено считать Алсаева осужденным по п. "ж" ч. 2 ст. 105 на 15 лет лишения свободы.
16 апреля 2003 г. дело пересмотрено в порядке надзора Президиумом Верховного Суда РФ по жалобе адвоката, защищавшего Иванова. В жалобе оспаривалась обоснованность приговора и кассационного определения и ставился вопрос об их отмене и передаче уголовного дела на новое судебное рассмотрение. Помимо доводов, касающихся доказанности вины Иванова, в жалобе содержалось утверждение о том, что кассационная инстанция, оставляя приговор в отношении Иванова без изменения, а его и адвоката жалобы без удовлетворения, материалы дела фактически не исследовала, содержание кассационных жалоб в определении не указала и не привела мотивов принимаемого решения.
Проверив материалы дела, Президиум Верховного Суда РФ пришел к выводу о том, что доводы надзорной жалобы нашли свое подтверждение. По мнению президиума, кассационные жалобы осужденного Иванова и его адвоката по существу не рассмотрены, а кассационное определение вынесено с нарушением требований ст. 388 УПК РФ и подлежит отмене.
С учетом характера допущенных процессуальных нарушений и тесной взаимосвязи обвинения осужденных Иванова и Алсаева Президиум счел необходимым отменить кассационное определение в полном объеме. Одновременно Президиум указал, что в связи с принятым решением об отмене кассационного определения и передачей дела на новое кассационное рассмотрение он не вправе высказать свое суждение по доводам надзорной жалобы относительно обоснованности осуждения Иванова.

ИНФОРМАЦИЯ (К. Амирбеков) (Законность, 2003, n 9) Общий надзор в условиях реформирования судопроизводства  »
Общая судебная практика »
Читайте также