ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n 49-Г03-57 от 21.07.2003 В принятии к рассмотрению заявления о защите права на правосудие и компенсации морального вреда отказано правомерно, поскольку действия судей при осуществлении правосудия не подлежат рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 21 июля 2003 года
Дело N 49-Г03-57
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего судьи Лаврентьевой М.Н.,
судей Макарова Г.В.,
Соловьева В.Н.
рассмотрела в судебном заседании от 21 июля 2003 г. частную жалобу Б. на определение судьи Верховного Суда Республики Башкортостан от 7 февраля 2003 г.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Макарова Г.В., Судебная коллегия
установила:
------------------------------------------------------------------

В тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеется в виду пункт 1 части 1 статьи 134 Гражданского процессуального кодекса РФ, а не пункт 1 статьи 135.
------------------------------------------------------------------
указанным выше определением Б. по основаниям п. 1 ст. 135 ГПК РФ отказано в принятии к производству суда ее заявления о защите права на правосудие и компенсации морального вреда.
В частной жалобе Б. указывает о несогласии с определением по мотиву его неправосудности и фактическому отказу в судебной защите.
Проверив материалы по первоначальному заявлению и обсудив доводы частной жалобы, Судебная коллегия не находит оснований для ее удовлетворения.
Отказывая в принятии заявления Б., судья исходил из того, что существом ее требования является обжалование действий судей, связанных с рассмотрением ее же иска к ДХО ЧСУ ОАО "Строительный трест N 3" о компенсации морального вреда и взыскании расходов на санаторно-курортное лечение, и фактически направлено на обязание судей принять меры по рассмотрению вышеуказанного иска.
Изучение материала по заявлению Б. указывает на то, что судьей правильно определено существо требования заявительницы и обоснованно признано, что оно не может быть принято к производству суда. В определении указаны обстоятельства по заявленному Б. требованию и приведены правовые нормы, на основании которых сделан вывод о неподведомственности судам данного заявления.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, Судебная коллегия
определила:
определение судьи Верховного Суда Республики Башкортостан от 7 февраля 2003 г. оставить без изменения, а частную жалобу Б. - без удовлетворения.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n 49-Г03-55 от 21.07.2003 Жалоба на действия территориальной избирательной комиссии возвращена заявителю правомерно в связи с неподсудностью данного дела верховному суду республики.  »
Общая судебная практика »
Читайте также