ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n 49-Г03-55 от 21.07.2003 Жалоба на действия территориальной избирательной комиссии возвращена заявителю правомерно в связи с неподсудностью данного дела верховному суду республики.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 21 июля 2003 года
Дело N 49-Г03-55
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего судьи Лаврентьевой М.Н.,
судей Макарова Г.В.,
Соловьева В.Н.
рассмотрела в судебном заседании от 21 июля 2003 г. частную жалобу К. на определение судьи Верховного Суда Республики Башкортостан от 18 марта 2003 г.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Макарова Г.В., Судебная коллегия
установила:
указанным выше определением К. по основанию п. 2 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ (неподсудность дела данному суду) возвращена его жалоба на действия территориальной избирательной комиссии по Октябрьскому району г. Уфы.
В частной жалобе К. указывает о несогласии с определением судьи, ставит вопрос о его отмене и рассмотрении первоначальной жалобы по существу, ссылаясь на то, что в данном случае суждение судьи в части вопроса о подсудности является ошибочным, так как на территориальную избирательную комиссию были возложены функции окружной комиссии по выборам в законодательный орган субъекта РФ, а следовательно, жалобы на ее действия в части этих функций должны рассматриваться Верховным Судом РБ.
Проверив материалы по первоначальной жалобе и обсудив доводы частной жалобы, Судебная коллегия не находит оснований для ее удовлетворения, так как суждение судьи является правильным. Определение постановлено в соответствии с установленными обстоятельствами, а именно, с учетом уровня избирательной комиссии, действия которой обжалуются, и реально исполняемых ею функций.
Судебной коллегией не установлено обстоятельств, влекущих отмену определения в силу допущенных, по мнению заявителя, процессуальных нарушений.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, Судебная коллегия
определила:
определение судьи Верховного Суда Республики Башкортостан от 18 марта 2003 г. оставить без изменения, а частную жалобу К. - без удовлетворения.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n 45-Г03-5 от 21.07.2003 Заявление о возобновлении исполнительного производства и о разрешении принудительного исполнения судебного решения на территории иностранного государства правомерно возвращено заявителю в связи с неподсудностью заявленных требований областному суду.  »
Общая судебная практика »
Читайте также