ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n 91-Г05-9 от 19.10.2005 В удовлетворении заявления о признании статьи 2.6 Закона Псковской области Об административных правонарушениях в Псковской области от 04.05.2003 n 268-03 недействующей отказано, поскольку вопросы обеспечения безопасности движения по газонам и детским площадкам, а также остановка на них не отнесены к ведению Российской Федерации и в соответствии с Федеральным законом О безопасности дорожного движения субъекты РФ вне пределов ведения РФ могут самостоятельно решать вопросы обеспечения безопасности дорожного движения.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 19 октября 2005 года
Дело N 91-Г05-9
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Пирожкова В.Н.,
судей Хаменкова В.Б.
Меркулова В.П.
рассмотрела в открытом судебном заседании дело по заявлению Т. в интересах С. о признании ст. 2.6 Закона Псковской области "Об административных правонарушениях в Псковской области" от 4 мая 2003 г. N 268-03 недействующей по кассационным жалобам администрации Псковской области и Псковского областного Собрания депутатов на решение Псковского областного суда от 24 июня 2005 года.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Меркулова В.П., объяснения представителей Псковского областного Собрания Депутатов Самойловой Т.Ю. и администрации Псковской области Цибулькиной Л.М., поддержавших доводы кассационных жалоб, возражения представителя заявителя Т., заключение помощника Генерального прокурора Российской Федерации Селяниной Н.Я., полагавшей решение суда подлежащим отмене, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации
установила:
Т. в интересах С. обратился в суд с заявлением о признании ст. 2.6 Закона Псковской области "Об административных правонарушениях в Псковской области" от 4 мая 2003 г. N 268-03 недействующей, ссылаясь на то, что положения оспариваемой нормы, устанавливающие административную ответственность за проезд по газонам, детским площадкам, а также за стоянку и остановку на них, противоречат федеральному законодательству, поскольку регулируют вопросы в сфере безопасности дорожного движения, находящиеся в ведении Российской Федерации.
Решением Псковского областного суда от 24 июня 2005 года постановлено: признать статью 2.6 Закона Псковской области "Об административных правонарушениях на территории Псковской области" от 4 мая 2003 г. N 268-03 противоречащей федеральному законодательству и недействующей со дня вступления настоящего решения в законную силу.
В кассационных жалобах ставится вопрос об отмене решения с принятием нового ввиду того, что суд неправильно применил материальный закон, дал неправильную оценку доводам заявления.
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации приходит к следующему.
Удовлетворяя заявленные требования, суд сослался на то, что содержащиеся в оспариваемой норме ограничения определяются разделами 9, 12, 17 Правил дорожного движения, утвержденных Постановлением Совета Министров - Правительства РФ 23 октября 1993 года N 1090, касаются остановки и стоянки транспортных средств, а потому на федеральном уровне должны приниматься нормативные акты, предусматривающие административную ответственность за нарушение запретов или ограничений в области дорожного движения.
Однако Судебная коллегия считает, что суд неправильно применил номы материального права.
Административное законодательство в силу п. "к" ст. 72 Конституции Российской Федерации находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.
На основании п. 2 ст. 3 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" до принятия федерального закона по предмету совместного ведения субъект Российской Федерации вправе осуществлять собственное правовое регулирование.
В соответствии с п. 3 ст. 6 ФЗ "О безопасности дорожного движения" N 196-ФЗ от 10.12.1995 субъекты Российской Федерации вне пределов ведения Российской Федерации самостоятельно решают вопросы обеспечения безопасности дорожного движения.
Федеральный закон "О безопасности дорожного движения" не относит газоны и детские площадки к землям либо поверхностям искусственного сооружения, обустроенным или приспособленным и используемым для движения транспортных средств.
Правилами дорожного движения, утвержденными Постановлением Совета Министров - Правительства РФ 23 октября 1993 года N 1090, урегулированы вопросы безопасности дорожного движения в пределах одной или нескольких проезжих частей, трамвайных путей, тротуаров, обочин и разделительных полос.
Таким образом, вопросы обеспечения безопасности движения по газонам и детским площадкам, а также остановка на них не отнесены к ведению Российской Федерации.
С учетом того, что обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, установлены, Судебная коллегия находит возможным, не передавая дело на новое рассмотрение, принять новое решение об отказе в удовлетворении заявленных требований.
Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации
определила:
решение Псковского областного суда от 24 июня 2005 года отменить.
Принять новое решение, которым в удовлетворении заявления Т. в интересах С. о признании ст. 2.6 Закона Псковской области "Об административных правонарушениях в Псковской области" от 4 мая 2003 г. N 268-03 недействующей отказать.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n 4-Г05-32 от 19.10.2005 Дело по заявлению о признании незаконным бездействия областной избирательной комиссии передано в областной суд для направления его по подсудности, так как областной суд был не вправе рассматривать заявленные требования.  »
Общая судебная практика »
Читайте также