[ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n КАС03-317 от 15.07.2003] В принятии к рассмотрению заявления об отмене решения Государственной комиссии о захоронении в усыпальнице Романовых останков Николая ii и членов его семьи отказано правомерно, поскольку оспариваемый акт непосредственно не затрагивает права и свободы заявителя.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 15 июля 2003 г. N КАС03-317
Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Федина А.И.,
членов коллегии Толчеева Н.К.,
Ермилова В.М.
рассмотрела в открытом судебном заседании от 15 июля 2003 года гражданское дело по заявлению Л. к Правительству Российской Федерации об отмене решения Государственной комиссии от 30.01.1998 г. по частной жалобе Л. на определение судьи Верховного Суда РФ от 30 мая 2003 года, которым в принятии заявления отказано по п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Н.К. Толчеева, Кассационная коллегия
установила:
Л. обратилась в Верховный Суд Российской Федерации с указанным заявлением.
Определением судьи Верховного Суда РФ от 30 мая 2003 года Л. в принятии заявления отказано на основании п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ.
В частной жалобе заявитель просит об отмене определения, ссылаясь на его незаконность.
Кассационная коллегия полагает определение судьи не подлежащим отмене.
В силу п. 1 ст. 4 ГПК РФ суд возбуждает гражданское дело по заявлению лица, обратившегося за защитой своих прав, свобод и законных интересов.
Согласно п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ судья отказывает в принятии заявления, если в заявлении, поданном от своего имени, оспариваются акты, которые не затрагивают права, свободы или законные интересы заявителя.
В соответствии с п. 4 ч. 2 ст. 131 ГПК РФ в заявлении должно быть указано, в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца, и его требования.
Как следует из заявления, адресованного на первую инстанцию Верховного Суда РФ, Л. обратилась с требованием "об отмене решения Государственной комиссии под председательством Б.Е. Немцова от 30 января 1998 года о захоронении в усыпальнице Романовых останков якобы последнего царя Николая II и членов его семьи".
Поскольку оспариваемый заявителем акт непосредственно не затрагивает права и свободы заявительницы, судья пришел к правильному выводу об отказе в принятии заявления Л.
Обжалованное определение отмене не подлежит.
Руководствуясь ст. 374 Гражданского процессуального кодекса РФ, Кассационная коллегия Верховного Суда РФ
определила:
определение судьи Верховного Суда Российской Федерации от 30 мая 2003 года оставить без изменения, а частную жалобу Л. - без удовлетворения.

[ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n КАС03-316 от 15.07.2003] Заявление о взыскании компенсации вклада с учетом инфляции возвращено заявителю, так как рассмотрение заявленных требований не относится к исключительной компетенции Верховного Суда РФ.  »
Общая судебная практика »
Читайте также