[ВОПРОС-ОТВЕТ] Я - предприниматель без образования юридического лица. Плачу единый налог на вмененный доход, в том числе в бюджет Фонда соцстраха. Куда идут эти деньги? Застрахован ли я в Фонде соцстраха РФ? Подлежит ли оплате временная нетрудоспособность из средств Фонда? Обязан ли Фонд предоставлять мне и моим детям путевки в санатории, лагеря? Органы Фонда прямо отказывают в оплате и предоставлении.

г. Новый Уренгой
Ответ: В соответствии с законодательством России предприниматель без образования юридического лица (ПБОЮЛ) может осуществлять свою деятельность как таковой, а также быть работодателем, т.е. в процессе осуществления предпринимательской деятельности нанимать работников. Это имеет существенное значение, т.к. в п. 1 ст. 235 Налогового кодекса РФ (НК РФ) ПБОЮЛ как плательщик единого социального налога определен дважды: в пп. 1 - как лицо, производящее выплаты физическим лицам, и в пп. 2 - как таковой, не будучи работодателем. Согласно п. 1 ст. 245 НК РФ ПБОЮЛ как таковой, не являющийся работодателем, не должен исчислять и уплачивать единый социальный налог в части суммы, зачисляемой в Фонд социального страхования РФ (ФСС РФ). Необходимо также учесть тот факт, что согласно ст. ст. 236 и 237 НК РФ единый социальный налог уплачивается с начисленной заработной платы, а ПБОЮЛ в соответствии с законодательством России может получать доход, но никак не заработную плату. То есть следует вывод, что ПБОЮЛ как таковой не платит единого социального налога в части, предназначенной для ФСС РФ, и, соответственно, не имеет права пользоваться страховым обеспечением по обязательному социальному страхованию, к коим относятся пособия по временной нетрудоспособности, на санаторно-курортное лечение (в т.ч. оплата путевок) и иное, предусмотренное согласно п. 2 ст. 8 ФЗ "Об обязательном медицинском страховании".
------------------------------------------------------------------

По-видимому, ссылаясь на п. 2 ст. 8 ФЗ "Об обязательном медицинском страховании", автор имел в виду п. 2 ст. 8 ФЗ "Об основах обязательного социального страхования".
------------------------------------------------------------------
Единый налог на вмененный доход, установленный согласно гл. 26.3 НК РФ, являясь специальным налоговым режимом, заменяет уплату единого социального налога, т.е., уплачивая единый налог на вмененный доход, ПБОЮЛ одновременно уплачивает и единый социальный налог. Соответственно, при этом ПБОЮЛ вправе воспользоваться всеми видами страхового обеспечения, за исключением тех, что предоставляются ФСС РФ (в частности, к таковым относятся выплата пособия по временной нетрудоспособности и оплата путевок на санаторно-курортное лечение).
Согласно ч. 3 ст. 3 ФЗ "Об обеспечении пособиями по обязательному социальному страхованию граждан, работающих в организациях и у индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, и некоторых других категорий граждан" ПБОЮЛ вправе добровольно вступать в отношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, осуществляя за себя уплату страховых взносов в ФСС РФ по тарифу в размере 3,5% налоговой базы, определяемой в соответствии с гл. 24 НК РФ для соответствующих категорий плательщиков. То есть ПБОЮЛ как таковой может по своему пожеланию уплачивать на себя самого взносы в ФСС РФ и при этом вправе будет получать пособие по временной нетрудоспособности и все пособия, связанные с рождением ребенка (для женщин). Какими-либо иными видами страхового обеспечения, предоставляемыми ФСС РФ, при этом ПБОЮЛ воспользоваться не вправе.
Исходя из изложенного следует, что оплата временной нетрудоспособности из средств ФСС РФ для ПБОЮЛ как такового подлежит лишь в том случае, когда он добровольно уплачивает за себя взносы в ФСС РФ. Для ПБОЮЛ и членов его семьи предоставление путевок на санаторно-курортное лечение и в оздоровительные лагеря в счет средств ФСС РФ не осуществляется.
Юрисконсульт
М.ПОПОВ

[ВОПРОС-ОТВЕТ] Иногда требуется срочно зарегистрировать юридическое лицо, но на это требуется по меньшей мере 3 недели. Приходится покупать готовое ООО. Чем мы рискуем?  »
Общая судебная практика »
Читайте также