[ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n ГКПИ2003-803 от 09.07.2003] В принятии заявления о признании частично недействующей ст. 46 Федерального закона О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей отказано, поскольку полномочиями по осуществлению нормоконтроля в отношении федеральных законов суды общей юрисдикции не наделены.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 9 июля 2003 г. N ГКПИ2003-803
Судья Верховного Суда Российской Федерации Зелепукин А.Н., рассмотрев жалобу Черний В.Д. о признании частично недействующей ст. 46 Федерального закона от 12.02.2001 N 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей",
установил:
Черний В.Д. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с вышеуказанным требованием.
Ознакомившись с жалобой, нахожу, что жалоба Черний В.Д. не может быть принята к производству Верховного Суда Российской Федерации по следующим основаниям.
В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ судья отказывает в принятии искового заявления, если оно не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку рассматривается и разрешается в ином судебном порядке.
В силу ч. 3 ст. 251 ГПК РФ не подлежат рассмотрению в суде в порядке, предусмотренном настоящей главой, заявления об оспаривании нормативных правовых актов, проверка конституционности которых отнесена к исключительной компетенции Конституционного Суда Российской Федерации.
Согласно ст. 27 ГПК РФ Верховный Суд Российской Федерации рассматривает в качестве суда первой инстанции, в частности, гражданские дела об оспаривании ненормативных правовых актов палат Федерального Собрания.
Как следует из содержания жалобы, заявителем оспаривается нормативный правовой акт (Федеральный закон), полномочиями по осуществлению нормоконтроля в отношении которого суды общей юрисдикции не наделены.
В соответствии с ч. 2 ст. 125 Конституции РФ дела о соответствии федеральных законов Конституции Российской Федерации разрешаются Конституционным Судом Российской Федерации в порядке конституционного судопроизводства.
Учитывая, что заявленное требование не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, оно не может быть принято к рассмотрению Верховного Суда РФ по первой инстанции.
На основании изложенного и руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 134 и ч. 3 ст. 251 ГПК РФ,
определил:
отказать в принятии заявления Черний Владимиру Дмитриевичу о признании частично недействующей ст. 46 Федерального закона от 12.02.2001 N 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей".
Определение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение 10 дней.
Судья
Верховного Суда
Российской Федерации
А.Н.ЗЕЛЕПУКИН

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n 48-Г03-7 от 08.07.2003 В принятии к рассмотрению искового заявления в части оспаривания нормативных актов отказано правомерно, поскольку они не нарушают непосредственно права и законные интересы заявителя, заявителю не предоставлено права на предъявление заявления в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц; в части требований о возмещении убытков, компенсации морального вреда и ущерба, привлечения к ответственности должностных лиц заявление правомерно возвращено в связи с неподсудностью областному суду.  »
Общая судебная практика »
Читайте также