[ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n КАС03-270 от 01.07.2003] Суды, исходя из конституционного принципа разделения властей, не вправе вмешиваться в нормотворческую деятельность соответствующих органов государственной власти, определять содержание издаваемых ими актов.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 1 июля 2003 г. N КАС03-270
Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Толчеева Н.К.,
членов коллегии Анохина В.Д.,
Пирожкова В.Н.
рассмотрела в открытом судебном заседании от 1 июля 2003 года гражданское дело по заявлению Л. о признании недействительными пункта 46 Положения о военно-врачебной экспертизе, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 20 апреля 1995 г. N 390, пункта 41 Положения о военно-врачебной экспертизе, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 25 февраля 2003 года N 123, о возложении на Правительство Российской Федерации обязанности дополнить нормативный правовой акт, о взыскании денежной суммы за повреждение здоровья по частной жалобе Л. на определение судьи Верховного Суда РФ от 17 апреля 2003 года, которым в принятии заявления отказано по п. 1 ч. 1 ст. 134, п. 2 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Н.К. Толчеева, Кассационная коллегия
установила:
Л. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с указанным заявлением.
Определением судьи Верховного Суда РФ от 17 апреля 2003 года Л. в принятии заявления о признании недействительными пункта 46 Положения о военно-врачебной экспертизе, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 20 апреля 1995 г., пункта 41 Положения о военно-врачебной экспертизе, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 25 февраля 2003 г. N 123, о возложении на Правительство Российской Федерации обязанности дополнить нормативный правовой акт отказано на основании п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ. Заявление Л. в части требований о взыскании с Правительства РФ денежной суммы за повреждение здоровья возвращено на основании п. 2 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ в связи с неподсудностью заявленных требований Верховному Суду РФ.
В частной жалобе заявитель просит об отмене определения, ссылаясь на его незаконность в части отказа в принятии заявления об оспаривании указанных выше положений нормативных правовых актов Правительства РФ.
Кассационная коллегия полагает определение судьи не подлежащим отмене.
Согласно п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ судья отказывает в принятии заявления, если оно не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства.
Как следует из заявления Л., адресованного на первую инстанцию Верховного Суда РФ, заявитель выдвинул в том числе требование о признании недействительными пункта 46 Положения о военно-врачебной экспертизе, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 20 апреля 1995 года N 390, и пункта 41 Положения о военно-врачебной экспертизе, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 25 февраля 2003 года N 123 (вступающим в силу с 1 июля 2003 года). При этом заявитель сослался на несовершенство нормативной базы, поскольку в данных актах не расшифровано понятие "военная травма", не заложены понятия "профессиональное заболевание", "несчастный случай". Данное обстоятельство, по мнению Л., приводит к дискриминации прав граждан (в том числе и заявителя) и ограничению прав на социальную защиту.
При изложенных обстоятельствах судья обосновано исходил из того, что требования Л. в указанной части по существу сводятся ко внесению изменений в нормативно-правовые акты Правительства РФ, что относится к исключительной компетенции органа, их издавшего.
Исходя из конституционного принципа разделения властей, суды не вправе вмешиваться в нормотворческую деятельность соответствующих органов государственной власти, определять содержание издаваемых ими актов. В этой связи в принятии заявления Л. в указанной части отказано обоснованно.
Кроме того, заявитель оспаривает нормативные правовые акты Правительства РФ по основанию их несоответствия Конституции РФ. Проверка конституционности таких актов отнесена к компетенции Конституционного Суда РФ, в связи с чем в силу ч. 3 ст. 251 ГПК РФ заявление не подлежит рассмотрению в порядке главы 24 ГПК РФ.
Руководствуясь ст. 374 Гражданского процессуального кодекса РФ, Кассационная коллегия Верховного Суда РФ
определила:
определение судьи Верховного Суда Российской Федерации от 17 апреля 2003 года оставить без изменения, а частную жалобу Л. - без удовлетворения.

[ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n КАС03-268 от 01.07.2003] Жалоба о признании недействительным приказа Министра обороны РФ от 08.03.1993 n 130 О введении новых условий оплаты труда гражданского персонала воинских частей, учреждений, военно-учебных заведений, предприятий и организаций Министерства обороны Российской Федерации, находящихся на сметно-бюджетном финансировании, на основе Единой тарифной сетки возвращена правомерно, так как жалоба неподсудна Верховному Суду Российской Федерации.  »
Общая судебная практика »
Читайте также