[ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n КАС03-272 от 01.07.2003] В принятии заявления о признании недействующими Порядка, утвержденного постановлением Минтруда РФ от 04.04.2000 n 27, и Постановления Правительства РФ от 11.10.2001 n 720, касающихся исчисления государственных пенсий, отказано правомерно, поскольку вступившими в законную силу решениями Верховного Суда РФ по ранее рассмотренным делам уже проверена и подтверждена законность оспариваемых заявителем правовых актов.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 1 июля 2003 г. N КАС03-272
Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Толчеева Н.К.,
членов коллегии Анохина В.Д.,
Пирожкова В.Н.
рассмотрела в открытом судебном заседании от 1 июля 2003 года гражданское дело по заявлению Л. о признании недействующим Порядка расчета среднемесячной заработной платы в стране за квартал для исчисления и увеличения государственных пенсий в связи с ростом заработной платы в стране в соответствии с Федеральным законом "О порядке исчисления и увеличения государственных пенсий", утвержденный постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 4 апреля 2000 года N 27 (далее - Порядок), и Постановление Правительства Российской Федерации от 11 октября 2001 г. N 720 "Об утверждении среднемесячной заработной платы в стране за III квартал 2001 г. для исчисления и увеличения государственных пенсий с 1 ноября 2001 г." (далее - Постановление), а также обязать Пенсионный фонд Российской Федерации пересчитать пенсию, взыскать недополученную пенсию по частной жалобе Л. на определение судьи Верховного Суда РФ от 10 апреля 2003 года об отказе в принятии заявления по ч. 8 ст. 251, п. 2 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Н.К. Толчеева, Кассационная коллегия
установила:
Л. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с указанным заявлением.
Определением судьи Верховного Суда РФ от 10 апреля 2003 года Л. в принятии заявления о признании недействующими Порядка расчета среднемесячной заработной платы в стране за квартал для исчисления и увеличения государственных пенсий в связи с ростом заработной платы в стране в соответствии с Федеральным законом "О порядке исчисления и увеличения государственных пенсий", утвержденного постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 4 апреля 2000 года N 27, и Постановления Правительства Российской Федерации от 11 октября 2001 года N 720 "Об утверждении среднемесячной заработной платы в стране за III квартал 2001 г. для исчисления и увеличения государственных пенсий с 1 ноября 2001 г." отказано. В остальной части заявление Л. возвращено по основанию п. 2 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ в связи с неподсудностью заявленных требований Верховному Суду РФ.
В частной жалобе заявитель просит об отмене определения, ссылаясь на его незаконность в части отказа в принятии заявления.
Кассационная коллегия полагает определение судьи не подлежащим отмене.
Согласно ч. 8 ст. 251 ГПК РФ судья отказывает в принятии заявления, если имеется вступившее в законную силу решение суда, которым проверена законность оспариваемого нормативного правового акта органа государственной власти, органа местного самоуправления или должностного лица по основаниям, указанным в заявлении.
Как установлено судьей Верховного Суда РФ, законность вышеназванных Порядка и Постановления уже проверялась в Верховном Суде РФ по жалобам Тюрина Е.П. (N ГКПИ2000-481) и Лукьяненко О.П. (N ГКПИ2002-453). Вступившими в законную силу решениями Верховного Суда РФ заявителям в удовлетворении требований о признании незаконными Порядка и Постановления отказано.
Поскольку вступившими в законную силу решениями Верховного Суда РФ по жалобам Тюрина Е.П. и Лукьяненко О.П. в защиту публичного интереса по ранее рассмотренным делам уже проверена и подтверждена законность оспариваемых заявителем правовых актов, то оснований для повторного рассмотрения в Верховном Суде Российской Федерации (как и в любом другом суде) дела по заявлению на те же самые нормы права нет и судья обоснованно отказал в принятии заявления в указанной части по ч. 8 ст. 251 ГПК РФ.
Учитывая публичный характер правовых актов, оспоренных по делам N ГКПИ2002-453 и N ГКПИ2000-481, Л. вправе в случае несогласия с решениями Верховного Суда РФ по данным делам обжаловать их в суд надзорной инстанции.
Руководствуясь ст. 374 Гражданского процессуального кодекса РФ, Кассационная коллегия Верховного Суда РФ
определила:
определение судьи Верховного Суда Российской Федерации от 10 апреля 2003 года оставить без изменения, а частную жалобу Л. - без удовлетворения.

[ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЗИДИУМА ВАС РФ n 8168/01 от 01.07.2003] Исковые требования против векселедателя, вытекающие из простого векселя, погашаются истечением трех лет со дня срока платежа, поскольку векселедатель по простому векселю обязан так же, как акцептант по переводному векселю.  »
Общая судебная практика »
Читайте также