ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n 22-Г03-4 от 26.06.2003 В удовлетворении заявления о признании незаконным бездействия Центральной избирательной комиссии республики по обращению заявителя о принятии мер к проведению выборов в органы муниципального образования отказано правомерно, поскольку избирательная комиссия в пределах своей компетенции рекомендовала городской Думе провести выборы в соответствии с законом, а принятие мер по опубликованию Устава муниципального образования не входит в ее компетенцию.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 26 июня 2003 года
Дело N 22-Г03-4
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Лаврентьевой М.Н.,
судей Пирожкова В.Н.,
Соловьева В.Н.
рассмотрела в судебном заседании от 26 июня 2003 г. дело по кассационной жалобе Р. на решение Верховного суда Республики Северная Осетия-Алания от 9 апреля 2003 г., которым отказано в удовлетворении заявления Р. о признании незаконным бездействия Центральной избирательной комиссии РСО-А.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Пирожкова В.Н., Судебная коллегия
установила:
Р. обратился к председателю центральной избирательной комиссии (ЦИК) РСО-А с заявлением о принятии мер к проведению выборов в органы муниципального образования г. Владикавказа в соответствии с требованиями закона. В полученном ответе отсутствовали доводы, касающиеся неопубликования Устава муниципального образования г. Владикавказа.
Обращаясь в суд, Р. просил признать незаконным бездействие ЦИК РСО-А, касающееся неполучения ответа на указанный им довод.
Указанным выше решением Верховный Суд Республики Северная Осетия-Алания отказал в удовлетворении заявления.
В кассационной жалобе Р. просит отменить решение и принять новое решение, которым удовлетворить его заявление.
Судебная коллегия не находит оснований для отмены решения.
Как установил суд, ЦИК РСО-А рассмотрела заявление Р. и письменно сообщила ему о том, что Городской Думе г. Владикавказа рекомендовано провести выборы депутатов Думы в соответствии с требованиями закона.
Полномочия избирательной комиссии субъекта Российской Федерации закреплены в Федеральном законе "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", а также в Законе РСО-Алания "О Центральной избирательной комиссии РСО-Алания". В соответствии с требованиями указанных правовых актов ЦИК РСО-А рассмотрела обращение Р., приняла по нему меры, рекомендовав Городской Думе г. Владикавказа провести выборы в соответствии с законом, и о результатах сообщила заявителю.
Принятие мер по опубликованию Устава муниципального образования г. Владикавказа не входит в компетенцию избирательной комиссии.
При таких обстоятельствах у суда не имелось оснований для удовлетворения требований Р.
Решение является законным и не подлежит отмене.
Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации
определила:
решение Верховного Суда Республики Северная Осетия-Алания от 9 апреля 2003 г. оставить без изменения, кассационную жалобу Р. - без удовлетворения.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n 18-Г03-13 от 26.06.2003 Об исправлении описки, содержащейся в определении Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 22.11.2002.  »
Общая судебная практика »
Читайте также