ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЗИДИУМА ВАС РФ n 7659/05 от 11.10.2005 В случае, если здание (помещение в нем), находящееся на неделимом земельном участке, принадлежит нескольким лицам на праве собственности, эти лица имеют право на приобретение данного земельного участка в общую долевую собственность или аренду с множественностью лиц на стороне арендатора, если иное не предусмотрено Земельным кодексом РФ, федеральными законами.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 11 октября 2005 г. N 7659/05
Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего - Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации Иванова А.А.;
членов Президиума: Андреевой Т.К., Арифулина А.А., Витрянского В.В., Иванниковой Н.П., Исайчева В.Н., Маковской А.А., Першутова А.Г., Полубениной И.И., Стрелова И.М., Суховой Г.И., Юхнея М.Ф. -
рассмотрел заявление общества с ограниченной ответственностью "Молния" о пересмотре в порядке надзора решения суда первой инстанции от 05.11.2004, постановления суда апелляционной инстанции от 25.01.2005 Арбитражного суда Курской области по делу N А35-2325/04-С4 и постановления Федерального арбитражного суда Центрального округа от 18.04.2005 по тому же делу.
В заседании приняли участие представители:
от заявителя - общества с ограниченной ответственностью "Молния" (истца) - Гончарова З.Я., Сенкевич А.К.;
от открытого акционерного общества "Актив" (ответчика) - Донченко З.С., Коротких О.А.;
от общества с ограниченной ответственностью "Омфал" (третьего лица) - Коробкова И.И.
Заслушав и обсудив доклад судьи Полубениной И.И., а также объяснения представителей участвующих в деле лиц, Президиум установил следующее.
ООО "Молния" (далее - общество "Молния") обратилось в Арбитражный суд Курской области с иском к администрации города Курска, Комитету по земельными ресурсам и землеустройству города Курска, ОАО "Актив" (далее - общество "Актив") о признании недействительными постановления администрации города Курска от 17.09.2003 N 1749 "О предоставлении земельного участка в собственность за плату ОАО "Актив" по ул. К. Маркса, 17" и договора купли-продажи указанного земельного участка от 17.09.2003 N 30-03, заключенного между администрацией и обществом "Актив".
К участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечены Управление Федеральной регистрационной службы по Курской области (правопредшественник - Курское учреждение юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним) и ООО "Омфал" (далее - общество "Омфал").
Решением суда первой инстанции от 05.11.2004 в удовлетворении исковых требований отказано.
Постановлением суда апелляционной инстанции от 25.01.2005 решение суда первой инстанции оставлено без изменения.
Федеральный арбитражный суд Центрального округа постановлением от 18.04.2005 указанные судебные акты оставил без изменения.
В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, о пересмотре в порядке надзора решения суда первой и постановлений судов апелляционной и кассационной инстанций общество "Молния" просит отменить эти судебные акты ввиду их незаконности.
Общество "Омфал" в отзыве на заявление также просит отменить упомянутые судебные акты.
В отзывах на заявление администрация города Курска и общество "Актив" просят названные судебные акты оставить без изменения как соответствующие действующему законодательству.
Проверив обоснованность доводов, изложенных в заявлении, отзывах на него и выступлениях присутствующих в заседании представителей сторон, Президиум считает, что обжалуемые судебные акты подлежат отмене с принятием нового решения об удовлетворении исковых требований по следующим основаниям.
Постановлением администрации города Курска от 17.09.2003 N 1749 обществу "Актив" предоставлен в собственность принадлежащий ему на праве постоянного (бессрочного) пользования земельный участок (кадастровый номер 46:29:1:02:154:0013) площадью 3145 кв. метров, находящийся по адресу: г. Курск, ул. К. Маркса, д. 17, для производственно-хозяйственной деятельности.
Между администрацией города Курска (продавцом) и обществом "Актив" (покупателем) заключен договор от 17.09.2003 N 30-03 купли-продажи указанного земельного участка.
На спорном земельном участке находится пятиэтажное нежилое здание площадью 5746,9 кв. метра с техническим этажом площадью 218,4 кв. метра, право собственности на которое зарегистрировано за обществом "Актив".
Однако согласно вступившему в законную силу решению Арбитражного суда Курской области от 03.11.1997 по другому делу (N А35-48/10) за товариществом с ограниченной ответственностью "Молния" (правопредшественником истца) признано право собственности на нежилое помещение площадью 415,9 кв. метра в здании, расположенном по адресу: г. Курск, ул. К. Маркса, д. 17. Доля ТОО "Молния" в общей собственности на объект недвижимости составляет 34/472.
При таких обстоятельствах ссылка судов на то, что истец не представил доказательств наличия у него права собственности на помещение, расположенное по упомянутому адресу, не может быть признана обоснованной и законной.
Согласно пункту 3 статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации в случае, если здание (помещение в нем), находящееся на неделимом земельном участке, принадлежит нескольким лицам на праве собственности, эти лица имеют право на приобретение данного земельного участка в общую долевую собственность или аренду с множественностью лиц на стороне арендатора, если иное не предусмотрено Кодексом, федеральными законами.
Между тем постановлением администрации города Курска земельный участок площадью 3145 кв. метров, находящийся по указанному адресу, предоставлен в собственность за плату только одному из собственников помещений - обществу "Актив", с которым в последующем заключен договор купли-продажи земли.
При таких обстоятельствах выкуп обществом "Актив" земельного участка является незаконным.
Требования общества "Молния" о признании недействительными оспариваемых постановления администрации города Курска и договора купли-продажи земельного участка признаются обоснованными и подлежащими удовлетворению.
При названных обстоятельствах в соответствии с пунктом 1 статьи 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации оспариваемые судебные акты подлежат отмене как нарушающие единообразие в толковании и применении арбитражными судами норм права.
Учитывая изложенное и руководствуясь статьей 303, пунктом 3 части 1 статьи 305, статьей 306 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации
постановил:
решение суда первой инстанции от 05.11.2004, постановление суда апелляционной инстанции от 25.01.2005 по делу N А35-2325/04-С4 Арбитражного суда Курской области и постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 18.04.2005 по тому же делу отменить.
Постановление администрации города Курска от 17.09.2003 N 1749 "О предоставлении земельного участка в собственность за плату ОАО "Актив" по ул. К. Маркса, 17" и договор купли-продажи земельного участка (кадастровый номер 46:29:1:02:154:0013) от 17.09.2003 N 30-03, заключенный между администрацией города Курска и открытым акционерным обществом "Актив", признать недействительными.
Председательствующий
А.А.ИВАНОВ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЗИДИУМА ВАС РФ n 7278/05 от 11.10.2005 Производство по делу о признании недействительным договора об уступке требования прекращено, поскольку на момент рассмотрения дела в суде первой инстанции один из ответчиков, являющийся стороной в договоре об уступке требования, был ликвидирован.  »
Общая судебная практика »
Читайте также