[ВОПРОС-ОТВЕТ] В 3-комнатной приватизированной квартире проживаю с 9-летней внучкой, т.е. внучка зарегистрирована, и ей принадлежит доля. Она фактически после смерти мамы проживает с отцом (мой зять) на его жилплощади. Хочу квартиру разменять на две равноценные (одну внучке, другую себе). Зять - законный представитель внучки, согласия на обмен не дает. Как разрешить эту проблему?

Ответ: В соответствии со ст. 246 ГК РФ распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников. Поэтому на любые распоряжения квартирой, находящейся в долевой собственности (Вашей и внучки), а не только на заключение договора мены потребуется согласие законного представителя несовершеннолетнего ребенка. Согласно ст. 28 ГК РФ за несовершеннолетних, не достигших 14 лет (малолетних), сделки по распоряжению жилыми помещениями могут совершать от их имени только родители, усыновители или опекуны и только с разрешения органа опеки или попечительства. Таковым является Ваш зять, и, следовательно, договариваться Вам необходимо именно с ним. Если этого сделать не удастся, то Вы вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог только свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении установленным ст. 250 ГК РФ преимущественным правом покупки. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий ее продажи. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому постороннему лицу.
Возможно, такой вариант Ваших действий отрезвляюще подействует на Вашего зятя и он примет положительное решение.
Адвокат
Е.МАКАРОВА

[ВОПРОС-ОТВЕТ] В 2001 году акционер попытался в суде общей юрисдикции оспорить решение общего собрания акционеров. Дело прошло кассационную инстанцию, оба раза в иске было отказано. Возможен ли отказ Верховного Суда РФ в принятии надзорной жалобы в связи с тем, что подведомственность по спорам между акционером и АО передана арбитражным судам, и что в таком случае делать?  »
Общая судебная практика »
Читайте также