[ВОПРОС-ОТВЕТ] В 2001 году акционер попытался в суде общей юрисдикции оспорить решение общего собрания акционеров. Дело прошло кассационную инстанцию, оба раза в иске было отказано. Возможен ли отказ Верховного Суда РФ в принятии надзорной жалобы в связи с тем, что подведомственность по спорам между акционером и АО передана арбитражным судам, и что в таком случае делать?

Ответ: Порядок гражданского судопроизводства в федеральных судах общей юрисдикции определяется Конституцией РФ, Федеральным конституционным законом "О судебной системе Российской Федерации", ГПК РФ и принимаемыми в соответствии с ними другими федеральными законами.
Статьей 376 ГПК РФ установлено, что вступившие в законную силу судебные постановления, за исключением судебных постановлений Президиума Верховного Суда РФ, могут быть обжалованы в суд надзорной инстанции. При этом в ст. 377 ГПК РФ указано, в какой судебно-надзорной инстанции рассматриваются те или иные судебные постановления.
Аналогичным образом вопрос решен и АПК РФ - ст. 3; главой 36.
И тем и другим процессуальными кодексами установлены основания возвращения заявлений и представлений о пересмотре судебных постановлений в порядке надзора.
Исходя из этих положений, следует, что надзорная инстанция Верховного Суда РФ не может отказать в приеме надзорной жалобы на решение федерального суда общей юрисдикции по мотиву, указанному в Вашем вопросе.
Юрист
Г.КАРАУШ

ИНФОРМАЦИЯ О ДЕЛЕ (по материалам Решения МКАС при ТПП РФ от 16.06.2003 n 135/2002) МКАС удовлетворил требование о взыскании долга по контракту и процентов за пользование чужими денежными средствами, так как ответчик, получив от истца авансовый платеж и поставив лишь часть товара, допустил существенное нарушение контракта.  »
Общая судебная практика »
Читайте также