[ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n КАС03-226 от 10.06.2003] В принятии заявления о признании недействительным п. 12.10 Положения о временном хранении (складах временного хранения), утвержденного приказом ГТК РФ от 07.10.1993 n 388, отказано правомерно, так как оспариваемое положение на момент обжалования утратило силу и, следовательно, каких-либо нарушений охраняемых законом прав и свобод граждан повлечь не может.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 10 июня 2003 г. N КАС03-226
Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Федина А.И.,
членов коллегии Толчеева Н.К.,
Лаврентьевой М.Н.
рассмотрела в открытом судебном заседании от 10 июня 2003 года гражданское дело по заявлению Ч. о признании недействительным п. 12.10 "Положения о временном хранении (складах временного хранения)", утвержденного приказом ГТК РФ от 7 октября 1993 года N 388 по частной жалобе Ч. на определение судьи Верховного Суда РФ от 19 марта 2003 года об отказе в принятии заявления (п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ).
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации А.И. Федина, Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации
установила:
Ч. обратился в Верховный Суд РФ с указанным заявлением.
Определением судьи Верховного Суда РФ от 19 марта 2003 года заявителю отказано в принятии заявления как не подлежащего рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства (п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ).
В частной жалобе Ч. просит об отмене определения судьи, ссылаясь на его незаконность.
Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований к отмене определения судьи Верховного Суда Российской Федерации.
Согласно ст. 27 ГПК РФ Верховный Суд Российской Федерации рассматривает дела в качестве суда первой инстанции, в том числе об оспаривании нормативных правовых актов федеральных органов государственной власти, затрагивающих права, свободы и законные интересы граждан и организаций.
По смыслу ст. ст. 251, 253 ГПК РФ в суде могут быть оспорены лишь такие нормативные правовые акты, которые на время их обжалования являются действующими и влекущими нарушение гражданских прав и свобод.
Правовые акты, действие которых прекращено, сами по себе основанием для возникновения гражданских прав и обязанностей уже не являются и, следовательно, каких либо нарушений охраняемых законом прав и свобод граждан повлечь не могут.
Установив, что оспариваемое положение приказа ГТК РФ утратило силу в связи с введением в действие приказа ГТК РФ от 23 марта 2001 года N 290 "Об утверждении Положения о временном хранении товаров и транспортных средств под таможенным контролем", судья пришел к правильному выводу об отказе в принятии заявления.
Поскольку заявитель полагает, что в результате действия правового акта, утратившего силу в настоящее время, его гражданские права были нарушены, он не лишен возможности требовать их судебной защиты иными способами, указанными в ст. 12 ГК РФ.
Руководствуясь ст. 374 Гражданского процессуального кодекса РФ, Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации
определила:
определение судьи Верховного Суда Российской Федерации от 19 марта 2003 года оставить без изменения, а частную жалобу Ч. - без удовлетворения.
Председательствующий
А.И.ФЕДИН
Члены коллегии
Н.К.ТОЛЧЕЕВ
М.Н.ЛАВРЕНТЬЕВА

[ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n КАС03-224 от 10.06.2003] В принятии заявления о признании недействующими п. п. 2.3.1, 2.3.2 Положения о специальных трассах постоянного следования автомобилей специального назначения, утвержденного приказом МВД РФ от 24.12.1996 n 675, отказано правомерно, так как оспариваемый приказ права заявителей не затрагивает.  »
Общая судебная практика »
Читайте также