ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n 49-Г03-54 от 05.06.2003 Представление о передаче дела по иску о выселении для рассмотрения по первой инстанции в суд другого субъекта РФ удовлетворено, поскольку субъектный состав ответчиков по делам в связи с их служебным положением является основанием считать возможным с целью наиболее быстрого и объективного рассмотрения дела передать его в другой суд.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 5 июня 2003 года
Дело N 49-Г03-54
5 июня 2003 г. Верховный Суд Российской Федерации в лице:
председательствующего - судьи
Верховного Суда Российской Федерации Макарова Г.В.,
при секретаре Проскуриной Т.А.
рассмотрел в судебном заседании от 5 июня 2003 г. представление и.о. Председателя Верховного Суда Республики Башкортостан о передаче дела по иску администрации Кировского района г. Уфы к С. о выселении в Нижегородский районный суд г. Н. Новгорода,
установил:
данное представление мотивировано тем, что вышеназванное дело касается судьи Верховного Суда Республики Башкортостан (С.) и по конкретным обстоятельствам связано с другим делом, а именно, с делом по иску прокурора Ленинского района г. Уфы к Председателю этого же суда и членам его семьи также о выселении, которое ранее по определению Верховного Суда Российской Федерации было направлено для рассмотрения в указанный выше суд г. Н. Новгорода, в связи с чем с учетом субъектного состава участников спора и необходимости объективного подхода к рассмотрению дела по иску к С. последнее целесообразно также передать в суд другого региона для его совместного рассмотрения с первоначально направленным туда делом.
С. в своем сообщении-ходатайстве (телеграмме) просит изменить подсудность дела по иску к нему и членам его семьи и передать последнее в суд другого региона.
От администрации Кировского района г. Уфы поступило возражение (телеграмма) против изменения подсудности дела, так как такое действие противоречит действующему законодательству.
Обозрев материал дела и обсудив доводы представления, нахожу его подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.
В соответствии со ст. 47 Конституции РФ никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом. Статья 55 Конституции РФ предусматривает, что права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
------------------------------------------------------------------

В документе, видимо, допущен попуск текста: имеется в виду пункт 4 части 2 статьи 33 Гражданского процессуального кодекса РФ.
------------------------------------------------------------------
ГПК РФ, являющийся федеральным законом, устанавливает как общий порядок подсудности гражданских дел, так и исключительную подсудность, предусматривает также порядок передачи дел из одного суда в другой. В частности, п. 4 ст. 33 ГПК РФ допускает передачу дела, принятого судом к своему производству, в другой суд, если после отвода одного или нескольких судей либо по другим причинам замена судей или рассмотрение дела в данном суде становятся невозможными. Передача дела в этом случае осуществляется вышестоящим судом.
Приведенные в представлении доводы дают основания согласиться с ними, тем более что указанные выше дела связаны между собой. Субъектный состав ответчиков по делам в связи с их служебным положением также является основанием считать возможным с целью наиболее быстрого и объективного рассмотрения дела передать его в суд другого субъекта Российской Федерации. При указанных обстоятельствах и требовании закона нельзя согласиться с позицией администрации Кировского района г. Уфы, что изменение подсудности данного дела противоречит действующему законодательству.
Руководствуясь ст. ст. 33, 224, 225 ГПК РФ,
определил:
дело по иску администрации Кировского района г. Уфы к С. о выселении передать для рассмотрения по первой инстанции в Нижне-городский районный суд г. Нижнего Новгорода.
Определение может быть обжаловано в 10-дневный срок в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n 41-Г03-31 от 05.06.2003 В принятии к рассмотрению заявления о признании незаконными действий судей отказано правомерно, поскольку обжалуемые действия связаны с осуществлением правосудия и могут быть обжалованы в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством.  »
Общая судебная практика »
Читайте также