ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n 14-Г03-14 от 02.06.2003 Суд передает дело на рассмотрение другого суда, если рассмотрение дела в данном суде становится невозможным; передача дела в этом случае осуществляется вышестоящим судом.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 2 июня 2003 года
Дело N 14-Г03-14
Верховный Суд Российской Федерации в лице:
председательствующего судьи
Верховного Суда РФ Соловьева В.Н.,
при секретаре Проскуриной Т.А.,
рассмотрев в открытом судебном заседании определение Воронежского областного суда об определении подсудности и передаче на рассмотрение в другой областной суд частной жалобы К. на определение судьи Ленинского районного суда г. Воронежа от 15.12.2002 об отказе в принятии к производству суда его иска к Воронежскому областному суду, квалификационной коллегии судей Воронежской области, Управлению судебного департамента по Воронежской области о возмещении вреда в связи с осуществлением правосудия,
установил:
К. обратился в суд с иском к Воронежскому областному суду, квалификационной коллегии судей области, Управлению судебного департамента по Воронежской области, Управлению федерального казначейства о возмещении вреда, причиненного в связи с осуществлением правосудия.
Определением судьи Ленинского районного суда г. Воронежа от 15.12.2002 К. отказано в принятии указанного искового заявления в соответствии с п. 1 ч. 2 ст. 129 ГПК РСФСР, как не подлежащего рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства.
В частной жалобе К. просит отменить это определение, ссылаясь на нарушение своих прав и ошибочность вывода судьи об отказе в принятии иска.
Определением судебной коллегии по гражданским делам Воронежского областного суда от 22 апреля 2003 г. дело снято с рассмотрения в кассационной инстанции и направлено в Верховный Суд Российской Федерации для определения подсудности.
В судебное заседание К. не явился, извещен надлежащим образом о месте и времени судебного заседания.
Проверив материалы дела, суд полагает возможным изменить его подсудность, передав частную жалобу К. на рассмотрение в Липецкий областной суд.
В силу ч. 2 ст. 33 ГПК РФ суд передает дело на рассмотрение другого суда, если рассмотрение дела в данном суде становится невозможным. Передача дела в этом случае осуществляется вышестоящим судом.
Как усматривается из искового заявления К., одним из ответчиков является Воронежский областной суд.
Отказывая в принятии иска, судья в определении указал, что в настоящее время отсутствует законодательство, регулирующее основания и порядок возмещения государством вреда, причиненного незаконными действиями или бездействием суда (судьи), применительно к спору К., а также подведомственность и подсудность такого рода дел.
Поскольку частная жалоба К. направлена в Воронежский областной суд, который указан им в качестве ответчика, то представляется невозможным рассмотрение ее последним в кассационном производстве.
Данное обстоятельство возможно рассмотреть в качестве основания удовлетворения просьбы об изменении подсудности.
Руководствуясь ст. ст. 33, 224, 225 ГПК РФ, Верховный Суд Российской Федерации
определил:
изменить подсудность рассмотрения частной жалобы К. на определение судьи Ленинского районного суда г. Воронежа от 15 декабря 2002 г., передав ее на рассмотрение в Липецкий областной суд.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n 14-Г03-13 от 02.06.2003 Суд передает дело на рассмотрение другого суда, если рассмотрение дела в данном суде становится невозможным; передача дела в этом случае осуществляется вышестоящим судом.  »
Общая судебная практика »
Читайте также