[ВОПРОС-ОТВЕТ] Поверив слухам соседей, в исковом заявлении в суд написали, что бывшие соседи путем фиктивного развода получили другую жилую площадь, что оказалось неправдой. В итоге мы как бы умышленно стали клеветниками. Во встречном иске требуют наказать нас по закону. Как нам быть?

Ответ: Должны вас огорчить. Вы не "как бы умышленно", а умышленно распространили заведомо ложные сведения, подав исковое заявление, в котором доказывали, что семья бывших соседей распалась для того, чтобы получить выгоду, а именно - более комфортабельное жилье. Тем самым вы посягнули на честь, достоинство и деловую репутацию граждан. Сведения, указанные вами в исковом заявлении, умаляют честь и достоинство ответчиков, подрывают их репутацию в обществе, наносят им моральный вред. Таким образом, можно заключить, что ваши действия попадают под ст. 129 УК РФ и наказываются штрафом в размере от 50 до 100 минимальных оплат труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 1 месяца, либо обязательными работами сроком от 120 до 180 часов, либо исправительными работами на срок до 1 года.
Однако некоторые шансы изменить ситуацию в лучшую сторону у вас есть. Клевета как распространение заведомо ложных сведений характеризуется прямым умыслом. Вы же указываете, что такового у вас не было и вы не желали порочить честь и достоинство ваших бывших соседей.
Таким образом, если вы действительно были уверены в том, что ответчики развелись, чтобы улучшить жилищные условия и распространяли об этом сведения, которые, впрочем, не подтвердились в судебном порядке, нет оснований квалифицировать ваши действия как клевету.
Адвокаты
адвокатского бюро
"Макарова, Фаминцев и Кривых"

[ВОПРОС-ОТВЕТ] Оперуполномоченным ОБЭП в адрес организации здравоохранения было направлено письмо о том, что в связи с проверкой по сообщению в соответствии со ст. 144 УПК РФ и в порядке ч. 4 ст. 21 УПК РФ необходимо представить список стационарных больных и листы назначения им лекарственных препаратов. Правомерно ли такое требование на стадии проверки, обязана ли организация здравоохранения его исполнить? Каковы санкции за неисполнение?  »
Общая судебная практика »
Читайте также