[ВОПРОС-ОТВЕТ] Оперуполномоченным ОБЭП в адрес организации здравоохранения было направлено письмо о том, что в связи с проверкой по сообщению в соответствии со ст. 144 УПК РФ и в порядке ч. 4 ст. 21 УПК РФ необходимо представить список стационарных больных и листы назначения им лекарственных препаратов. Правомерно ли такое требование на стадии проверки, обязана ли организация здравоохранения его исполнить? Каковы санкции за неисполнение?

Ответ: Статья 144 УПК РФ закрепляет порядок рассмотрения сообщений о преступлении, в соответствии с которым дознаватель, орган дознания, следователь и прокурор обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах компетенции, установленной УПК РФ, принять по нему решение.
Таким образом, можно предположить, что ОБЭП получил сообщение о готовящемся либо уже совершенном преступлении. При этом представители ОБЭП ссылаются на ч. 4 ст. 21 УПК, в соответствии с которой требования, поручения и запросы прокурора, следователя, органа дознания и дознавателя, предъявленные в пределах их полномочий, установленных УПК РФ, обязательны для исполнения всеми учреждениями, предприятиями, организациями, должностными лицами и гражданами. Однако дословное толкование части второй указанной статьи, в которой говорится о том, что в каждом случае обнаружения признаков преступления прокурор, следователь, орган дознания и дознаватель принимают предусмотренные Кодексом меры по установлению события преступления, изобличению лица или лиц, виновных в совершении преступления, указывают на то, что по факту заявления были проведены оперативно-розыскные мероприятия, вследствие чего обнаружены признаки преступления. Таким образом, можно говорить, что на основании заявления в порядке ст. 146 УПК возбуждено уголовное дело. Следует полагать, что в рамках уголовного дела оперуполномоченный ОБЭП обязан был направить в адрес организации здравоохранения не письмо, а требование, поручение или запрос в соответствующей закону форме.
Следующий вопрос связан с Федеральным законом "Об оперативно-розыскной деятельности" от 12 августа 1995 г. N 144-ФЗ (с изм. от 20 марта 2001 г.), в соответствии с которым оперативно-розыскная деятельность - вид деятельности, осуществляемой гласно и негласно оперативными подразделениями государственных органов в пределах их полномочий посредством проведения оперативно-розыскных мероприятий в целях защиты жизни, здоровья, прав и свобод человека и гражданина, собственности, обеспечения безопасности общества и государства от преступных посягательств. Основной принцип деятельности органов, должностных лиц при проведении ОРД - соблюдение прав человека и гражданина на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, неприкосновенность жилища и тайну корреспонденции. При этом в ст. 6 указанного Закона установлен закрытый перечень оперативно-розыскных мероприятий, в который не входит истребование информации в письменной форме, например, от организации здравоохранения, касающейся неограниченного числа лиц. А определено такое мероприятие, как "наведение справок".
В соответствии со ст. 61 Основ законодательства РФ "Об охране здоровья граждан" от 22 июля 1997 г. N 5487-1 (с изм. от 2 декабря 2000 г.) врачебную тайну составляет информация о факте обращения за медицинской помощью, состоянии здоровья гражданина, диагнозе его заболевания и иные сведения, полученные при его обследовании и лечении. Представление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя допускается, в частности, по запросу органов дознания и следствия, прокурора и суда в связи с проведением расследования или судебного разбирательства.
Таким образом, врачебная тайна касается информации о конкретном гражданине, и организация здравоохранения не вправе представлять список стационарных больных и листы назначения лекарственных препаратов этим больным по обычному письму оперуполномоченного ОБЭП.
Лица, которым в установленном законом порядке переданы сведения, составляющие врачебную тайну, наравне с медицинскими и фармацевтическими работниками несут за ее разглашение дисциплинарную, административную, уголовную ответственность с учетом причиненного гражданину ущерба.
Адвокаты
адвокатского бюро
"Макарова, Фаминцев и Кривых"

ВОПРОС-ОТВЕТ (Бизнес-адвокат, 2003, n 11) Наша квартира была коммунальной. В 1991 г. нам выдали ордера по закону. Но бывшие соседи не освобождают жилое помещение. К тому же они часто оскорбляют и угрожают нам. Имеем ли мы право через суд требовать возмещения материального и морального ущерба, если имеем, то на основании каких положений закона?  »
Общая судебная практика »
Читайте также