ВОПРОС-ОТВЕТ (Бизнес-адвокат, 2003, n 11) Наша квартира была коммунальной. В 1991 г. нам выдали ордера по закону. Но бывшие соседи не освобождают жилое помещение. К тому же они часто оскорбляют и угрожают нам. Имеем ли мы право через суд требовать возмещения материального и морального ущерба, если имеем, то на основании каких положений закона?

Ответ: Из смысла вашего вопроса следует, что вашу коммунальную квартиру расселили. Вы являетесь нанимателем в соответствии со ст. ст. 42, 43, 44, 45, 47 ЖК РСФСР на основании решения собственника жилого фонда. В порядке ст. 671 ГК РФ по договору найма жилого помещения одна сторона - собственник жилого помещения или управомоченное им лицо (наймодатель) - обязуется предоставить другой стороне (нанимателю) жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания, а наниматель обязан пользоваться жилым помещением по назначению и нести расходы по его содержанию.
В договоре найма жилого помещения должны быть указаны лица, постоянно проживающие в жилом помещении вместе с нанимателем. При отсутствии в договоре таких указаний вселение лиц производится с согласия наймодателя, нанимателя и граждан, постоянно проживающих в жилом помещении.
В связи с тем, что Вы единственный наниматель жилого помещения и бывшие соседи не являются членами Вашей семьи, а также незаконно находятся в квартире - они подлежат выселению в судебном порядке. Таким образом, оснований для возмещения имущественного вреда у Вас не имеется.
Вопрос о компенсации морального вреда будет решаться, на наш взгляд, с учетом конкретных обстоятельств, а именно: какие действия бывших соседей привели Вас к физическим и нравственным страданиям, т.к. в соответствии со ст. ст. 151, 1099 ГК РФ компенсация морального вреда, причиненного действиями, нарушающими имущественные права граждан, назначается в случаях, предусмотренных законом. Если Вы считаете, что моральный вред подлежит возмещению в связи с недостойным поведением бывших соседей, выражающемся в постоянных оскорблениях и угрозах (хулиганство), то Вам необходимо в судебном порядке доказать, что такие действия имели место, и представить соответствующие доказательства. Например, заявление Вашему участковому, а также его меры реагирования, свидетельские показания, факты приводов соседей в милицию и т.п. Если Вы сможете это сделать, у суда не будет оснований для отказа в удовлетворении Ваших исковых требований по возмещению морального вреда.
Адвокаты
адвокатского бюро
"Макарова, Фаминцев и Кривых"

[ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n 91-Г03-2 от 02.06.2003] В удовлетворении заявления о признании недействующими отдельных положений Правил учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставления жилых помещений в Псковской области, утвержденных постановлением исполкома Псковского областного Совета народных депутатов и президиума областного совета профессиональных союзов от 28.11.1984 n 495, отказано правомерно, так как оспариваемый нормативный акт принят в пределах полномочий субъекта РФ, соответствует действующему законодательству и не нарушает права и охраняемые законом интересы заявителя.  »
Общая судебная практика »
Читайте также