[ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n 67-Г03-7 от 27.05.2003] Областной суд рассматривает в качестве суда первой инстанции гражданские дела об оспаривании нормативных правовых актов органов государственной власти субъектов РФ, затрагивающих права, свободы и законные интересы граждан и организаций.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 27 мая 2003 года
Дело N 67-Г03-7
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Кнышева В.П.,
судей Потапенко С.В.,
Нечаева В.И.
рассмотрела в открытом судебном заседании 27 мая 2003 года гражданское дело по частной жалобе Каргополова Ю.С. на определение Новосибирского областного суда от 14 марта 2003 года о возврате заявления об оспаривании постановления N 737 от 2 октября 2002 года главы администрации Новосибирской области "Об образовании избирательных участков в городах областного значения Барабинске, Бердске, Искитиме, Куйбышеве, Татарске, Оби по выборам депутатов представительных органов местного самоуправления".
Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Потапенко С.В., Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации
установила:
12 марта 2003 года заявитель Каргаполов Ю.С. обратился в Новосибирский областной суд с заявлением об оспаривании нормативного правового акта администрации Новосибирской области, действий государственных органов, должностных лиц, нарушающих права и свободы граждан, просил признать нормативно-правовой акт - постановление N 737 от 2 октября 2002 года главы администрации Новосибирской области "Об образовании избирательных участков в городах областного значения Барабинске, Бердске, Искитиме, Куйбышеве, Татарске, Оби по выборам депутатов представительных органов местного самоуправления" противоречащим полностью ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" недействительным, не имеющим правовых последствий. В обоснование заявления указано, что избирательные участки в городе Барабинске должны быть образованы не главой администрации Новосибирской области, а главой территориальной администрации города Барабинска по согласованию с избирательной комиссией муниципального образования города Барабинска и окружными комиссиями. Оспариваемым постановлением нарушены его активное и пассивное избирательные права, а также избирательные права и свободы его избирателей, избирателей города Барабинска.
Определением судьи Новосибирского областного суда от 14 марта 2003 года Каргаполову Юрию Сидоровичу возвращено заявление об оспаривании постановления главы администрации Новосибирской области N 737 от 2 октября 2002 года.
В частной жалобе, не соглашаясь с определением, заявитель просит его отменить, поскольку считает оспариваемое постановление нормативным правовым актом, подлежащим рассмотрению областным судом.
Рассмотрев материалы дела и изучив доводы частной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит ее подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.
В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 135 ГПК РФ судья возвращает исковое заявление в случае, если дело неподсудно данному суду.
Статьей 26 ГПК РФ предусмотрен исчерпывающий перечень гражданских дел, подсудных областному суду, в частности, областной суд рассматривает в качестве суда первой инстанции гражданские дела об оспаривании нормативных правовых актов органов государственной власти субъектов РФ, затрагивающих права, свободы и законные интересы граждан и организаций.
Как видно из заявления, Каргаполовым Ю.С. оспаривается постановление главы администрации Новосибирской области от 2 октября 2002 года N 737 "Об образовании избирательных участков в городах областного значения Барабинске, Бердске, Искитиме, Куйбышеве, Татарске, Оби по выборам депутатов представительных органов местного самоуправления".
В соответствии с п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 2 от 20 января 2003 года под нормативным правовым актом понимается изданный в установленном порядке акт управомоченного на то органа государственной власти, органа местного самоуправления или должностного лица, устанавливающий правовые нормы (правила поведения), обязательные для неопределенного круга лиц, рассчитанные на неоднократное применение и действующие независимо от того, возникли или прекратились конкретные правоотношения, предусмотренные актом.
Данное Постановление является нормативным правовым актом, поскольку его действие касается прав и законных интересов неопределенного круга лиц - избирателей и кандидатов в депутаты нескольких городов областного подчинения Новосибирской области, это Постановление рассчитано на неоднократное применение - на период избирательной кампании.
Поэтому вывод судьи о том, что оспариваемое постановление не является нормативным правовым актом, следует признать ошибочным. Данный спор относится к подсудности Новосибирского областного суда.
На основании изложенного и руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации
определила:
определение Новосибирского областного суда от 14 марта 2003 года отменить, передать вопрос на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

[ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЗИДИУМА ВАС РФ n 1069/03 от 27.05.2003] Дело по иску об обжаловании отказа в государственной регистрации перехода права собственности на объект недвижимости и обязании произвести регистрацию направлено на новое рассмотрение в связи с неполным исследованием арбитражным судом обстоятельств дела.  »
Общая судебная практика »
Читайте также