[ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n 4-024/03 от 22.05.2003] Назначенное наказание подлежит снижению в соответствии с требованиями п. з ч. 1 ст. 61 Уголовного кодекса РФ, так как то обстоятельство, что осужденный убил потерпевшего из мести за ранее нанесенные физические и моральные унижения и оскорбления с его стороны, то есть в связи с неправомерными действиями потерпевшего, должно учитываться в качестве смягчающего наказание осужденного.

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 22 мая 2003 года
N 4-024/03
Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего генерал-майора юстиции
Хомчика В.В.,
судей генерал-майора юстиции
Коронца А.Н.,
генерал-майора юстиции
Петроченкова А.Я.
рассмотрела в судебном заседании от 22 мая 2003 года уголовное дело по кассационным жалобам осужденного Верьясова В.В. и его защитника - адвоката Линева О.М. на приговор Восточно-Сибирского окружного военного суда от 20 марта 2003 года, согласно которому военнослужащий войсковой части 65262 рядовой Верьясов Владимир Викторович, родившийся 29 января 1984 года в селе Медяково Боготольского района Красноярского края, ранее не судимый, призванный на военную службу в июне 2002 года, осужден к лишению свободы: по ст. 105, ч. 1, УК РФ на девять лет, а по ст. 337, ч. 3, того же УК - на один год.
По совокупности преступлений в соответствии со ст. 69, ч. 3, УК РФ окончательное наказание Верьясову было назначено путем полного сложения назначенных наказаний в виде лишения свободы в исправительной колонии строгого режима на десять лет.
По данному делу осужден также военнослужащий войсковой части 65262 рядовой Захаров В.Г. по совокупности совершенных им преступлений к 2 годам лишения свободы, замененного содержанием в дисциплинарной воинской части на этот же срок, и штрафу в размере 50 минимальных размеров оплаты труда - 5000 рублей, приговор в отношении которого в кассационном порядке обжалован не был.
Заслушав доклад генерал-майора юстиции Хомчика В.В., выступление прокурора отдела Главной военной прокуратуры Порывкина А.В., полагавшего необходимым снизить Верьясову В.В. наказание по ч. 1 ст. 105 УК РФ до 8 лет лишения свободы, а по совокупности совершенных преступлений - до девяти лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, Военная коллегия
установила:
Верьясов признан виновным в умышленном причинении смерти другому человеку и в самовольном оставлении места службы, продолжительностью свыше десяти суток, но не более одного месяца.
Согласно приговору, утром 16 сентября 2002 года Верьясов убил Борисова за притеснения с его стороны и при помощи Захарова сокрыл труп потерпевшего. После совершения преступления Верьясов самовольно оставил расположение части и заявил о себе лишь 1 октября 2002 года.
В кассационных жалобах осужденный и его защитник - адвокат Линев, не оспаривая виновности Верьясова в совершенных преступлениях и правильности квалификации содеянного, просят приговор изменить и снизить наказание, назначенное Верьясову.
В обоснование этого указано, что оно было определено без оценки и особенностей психики Верьясова и противоправного поведения потерпевшего. В частности, в жалобах указывается, что Борисов систематически применял насилие к Верьясову, доводя его до слез. Это подтверждается как показаниями осужденных, так и показаниями свидетелей Ваулина и Беднякова. С учетом изложенного авторы кассационных жалоб утверждают, что именно противоправное поведение потерпевшего Борисова послужило мотивом для совершения Верьясовым убийства.
Рассмотрев материалы дела и обсудив доводы, приведенные в кассационных жалобах, Военная коллегия находит приговор в обжалуемой части подлежащим изменению по следующим основаниям.
Установив факт совершения Верьясовым убийства Борисова из-за притеснений с его стороны, суд не дал оценки характеру этих действий потерпевшего. Между тем из показаний сослуживцев Верьясова - свидетелей Беднякова, Ваулина, осужденного Захарова, а также самого Верьясова на предварительном следствии и в суде усматривается, что Борисов, будучи военнослужащим более раннего периода службы, систематически допускал в отношении Верьясова неуставные отношения, заставлял его выполнять свою работу, беспричинно или по незначительному поводу избивал и глумился над ним, доводя Верьясова до слез.
Таким образом, поскольку Верьясов убил Борисова из мести за ранее нанесенные физические и моральные унижения и оскорбления с его стороны, то есть в связи с неправомерными действиями потерпевшего, который в соответствии со ст. 13 Устава внутренней службы ВС РФ был обязан дорожить войсковым товариществом, уважать честь и достоинство каждого военнослужащего и не допускать в отношении других военнослужащих грубости и издевательств, это обстоятельство в соответствии с п. "з" ч. 1 ст. 61 УК РФ должно учитываться в качестве смягчающего наказание осужденного Верьясова.
Однако это обстоятельство суд не указал в приговоре и не учел его в качестве обстоятельства, смягчающего наказание Верьясова.
В связи с изложенным Военная коллегия находит, что назначенное Верьясову наказание подлежит снижению.
Руководствуясь ст. ст. 377, ч. 4 п. 1 378 и 388 УПК РФ, Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации
определила:
приговор Восточно-Сибирского окружного военного суда от 20 марта 2003 года в отношении Верьясова Владимира Викторовича изменить:
снизить назначенное Верьясову В.В. по ст. 105, ч. 1, УК РФ наказание до 8 лет лишения свободы и по совокупности совершенных преступлений в соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ окончательное наказание Верьясову В.В. определить путем полного сложения назначенных наказаний в виде лишения свободы в исправительной колонии строгого режима сроком на девять лет.

ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ (Р. Траспов, Арбитражный и гражданский процесс n 6 - 7, 2003 г.) Международный коммерческий арбитраж: оговорка о публичном порядке как основание отказа в признании или приведении в исполнение иностранных арбитражных (третейских) решений.  »
Общая судебная практика »
Читайте также