ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n 41-Г03-26 от 19.05.2003 Заявление о признании недействительными списков избирателей возвращено заявителю правомерно, поскольку заявленное требование неподсудно областному суду, а подлежит рассмотрению районным судом.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 19 мая 2003 года
Дело N 41-Г03-26
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Лаврентьевой М.Н.,
судей Еременко Т.И.,
Макарова Г.В.
рассмотрела в открытом судебном заседании от 19 мая 2003 года дело по заявлению Ж. к окружной избирательной комиссии г. Новочеркасска одномандатного избирательного округа N 33 о нарушении избирательных прав по частной жалобе на определение судьи Ростовского областного суда от 29 марта 2003 года, которым определено: возвратить Ж. исковое заявление о признании недействительными списков избирателей. Разъяснить Ж., что ему следует обратиться с указанным заявлением по подсудности в городской суд г. Новочеркасска.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Т.И. Еременко, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации
установила:
Ж. обратился в Ростовский областной суд с исковым заявлением к окружной избирательной комиссии г. Новочеркасска по одномандатному избирательному округу N 33 о нарушении избирательных прав, в котором ставит вопрос о расформировании окружных избирательных комиссий по одномандатным избирательным округам N 33 и N 34 и о признании недействительными списков избирателей на избирательных участках N 47, 51, 56, 60, 61, 62, 64, 67, 71, 75, 99 и 102.
По делу постановлено указанное выше определение.
Ж. подал частную жалобу, в которой просит определение отменить и принять новое, которым разрешить вопрос по существу.
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит определение подлежащим оставлению без изменения.
Возвращая заявление без рассмотрения, суд правильно пришел к выводу о том, что данное заявление в части признания недействительными списков избирателей на перечисленных избирательных участках не подлежит рассмотрению Ростовским областным судом.
В соответствии с п. 4 ст. 26 ГПК РФ областной суд рассматривает в качестве суда первой инстанции гражданские дела об оспаривании решений избирательных комиссий субъектов Российской Федерации, окружных избирательных комиссий по выборам в федеральные органы государственной власти, окружных избирательных комиссий по выборам в законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов Российской Федерации, следовательно, гражданские дела по жалобам на списки избирателей рассматриваются районными судами в соответствии со ст. 24 ГПК РФ.
В соответствии с п. 2 ст. 135 ГПК РФ судья возвращает исковое заявление, в случае если дело неподсудно данному суду.
Утверждение в частной жалобе о том, что список избирателей находится в ведении окружной избирательной комиссии, не опровергает вывода о том, что в силу ст. 24 ГПК Российской Федерации жалобы на списки избирателей рассматриваются районными судами.
Оснований к отмене определения судьи Ростовского областного суда не усматривается.
Руководствуясь ст. 374 ГПК Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации
определила:
определение судьи Ростовского областного суда от 29 марта 2003 года оставить без изменения, а частную жалобу Ж. - без удовлетворения.

[РЕШЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n ГКПИ2003-353 от 19.05.2003] О признании частично недействующим пункта 8 Правил перевозок пассажиров, багажа и грузобагажа на федеральном железнодорожном транспорте, утвержденных Приказом Министерства путей сообщения РФ от 26.07.2002 n 30.  »
Общая судебная практика »
Читайте также