[ВОПРОС-ОТВЕТ] Я работал на атомных электростанциях, будучи командированным туда с основного места работы. Теперь я оформляю пенсию, и мне нужны данные о работе на АЭС. Но основное предприятие, на котором мне начисляли и выплачивали командировочные и заработную плату, сообщило, что документы хранятся 5 лет, поэтому оно не может подтвердить мою работу на АЭС, а может только выдать справки о заработной плате. Но мне нужно подтвердить льготный стаж на АЭС.

Ответ: Действительно, в соответствии с Перечнем типовых управленческих документов, образующихся в деятельности организаций, с указанием сроков хранения, утвержденным Росархивом 6 октября 2000 г. (N 352), срок хранения документов, относящихся к командировкам работников в пределах Российской Федерации, составляет до 5 лет. Поскольку на предприятии сохранились сведения о Вашей заработной плате за период работы в командировках, следует уточнить, не приобщены ли к этим финансовым документам в качестве основания Ваши командировочные удостоверения, документы, подтверждающие расходы на проживание, проезд и т.п.
Стаж работы в особых условиях труда для назначения пенсии на льготных условиях не подтверждается свидетельскими показаниями. Если удастся собрать доказательства, свидетельствующие о Вашей работе в период командировок на АЭС в особых условиях труда, и они не будут признаны работниками Пенсионного фонда РФ, Вы вправе обратиться в суд.
По всем вопросам относительно документов, подтверждающих стаж работы в особых условиях труда, в т.ч. за разъяснениями, следует обращаться в органы Пенсионного фонда РФ.
Юрист
Л.МАКАРОВА

[ВОПРОС-ОТВЕТ] Я инвалид ii группы, пенсионер, служил в органах МВД (получил травму при исполнении военного задания). Суд назначил мне выплату компенсации в размере моего среднего заработка, получаемого во время службы. Должны ли мне выплачивать эту компенсацию с индексацией, или выплаты производятся в том размере, который был на момент моего увольнения?  »
Общая судебная практика »
Читайте также