[ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n КАС03-174 от 06.05.2003] В принятии к рассмотрению заявления о взыскании с Российской Федерации морального вреда, причиненного в результате незаконных действий (бездействия) городского суда при рассмотрении гражданского дела, отказано правомерно, поскольку заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 6 мая 2003 г. N КАС03-174
Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Федина А.И.,
членов коллегии Толчеева Н.К.,
Петроченкова А.Я.
рассмотрела в открытом судебном заседании от 6 мая 2003 года гражданское дело по заявлению М. к Российской Федерации о взыскании компенсации морального вреда по частной жалобе М. на определение судьи Верховного Суда РФ от 10 февраля 2003 года, которым в принятии заявления отказано по п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Федина А.И., Кассационная коллегия
установила:
М. обратилась в Верховный Суд Российской Федерации с вышеназванными требованиями, ссылаясь на то, что в результате незаконных действий (бездействия) Рыбинского городского суда Ярославской области при рассмотрении гражданского дела ей причинен моральный вред.
Определением судьи Верховного Суда РФ от 10 февраля 2003 года отказано в принятии заявления в связи с тем, что заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства (п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ).
В частной жалобе М. просит об отмене определения и принятии заявления к рассмотрению по первой инстанции.
Кассационная коллегия не находит оснований для отмены определения судьи Верховного Суда РФ.
В соответствии с пунктом 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ судья отказывает в принятии заявления, если заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства.
Как следует из заявления М., адресованного на первую инстанцию, она фактически ставит вопрос об ответственности суда в процессе отправления правосудия и необходимости компенсации за причиненный этими действиями вред.
В соответствии со ст. 1070 Гражданского кодекса РФ ответственность за вред, причиненный действиями судей и суда, установлена лишь в случаях незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, незаконного наложения административного взыскания в виде ареста или исправительных работ, а также в случае, если вина судьи установлена приговором суда, вступившим в законную силу.
Вред в рамках указанного исчерпывающего перечня случаев возмещается за счет казны Российской Федерации или казны муниципального образования.
Согласно ст. 16 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" судья не может быть привлечен к какой-либо ответственности за действия, совершенные при осуществлении правосудия, если вступившим в законную силу приговором суда не будет установлена его виновность в преступном злоупотреблении.
Поскольку вопрос об ответственности судей за выраженное им мнение или принятое решение при осуществлении правосудия может быть рассмотрен лишь в установленном законом порядке, а в настоящее время в законодательном порядке не урегулирован вопрос об основаниях и порядке возмещения государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) суда (судьи), не определены подведомственность и подсудность такого рода дел применительно к случаям, когда вина судьи установлена не приговором суда, а в ином судебном порядке, то судья обоснованно отказал в принятии заявления.
При несогласии с вынесенным по конкретному делу судебным постановлением заявитель не лишена возможности обжаловать его в порядке надзора.
Руководствуясь ст. 374 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Кассационная коллегия Верховного Суда РФ
определила:
определение судьи Верховного Суда Российской Федерации от 10 февраля 2003 года оставить без изменения, а частную жалобу М. - без удовлетворения.

[ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n КАС03-173 от 06.05.2003] Заявление к командующему военным округом, Министерству обороны РФ о восстановлении на военной службе, возмещении убытков, компенсации морального вреда правомерно возвращено заявителю, поскольку рассмотрение заявленных требований не относится к исключительной подсудности Верховного Суда РФ.  »
Общая судебная практика »
Читайте также