[ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n КАС03-182 от 06.05.2003] В принятии заявления о возмещении морального вреда, причиненного тем, что заявитель не был освобожден от наказания в связи с амнистией, хотя и подлежал освобождению, отказано правомерно, так как заявленное требование не относится к исключительной подсудности Верховного Суда Российской Федерации.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 6 мая 2003 г. N КАС03-182
Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Федина А.И.,
членов коллегии Толчеева Н.К.,
Петроченкова А.Я.
рассмотрела в открытом судебном заседании от 6 мая 2003 года гражданское дело по заявлению П. о возмещении морального вреда по частной жалобе П. на определение судьи Верховного Суда РФ от 17 декабря 2002 года, которым в принятии заявления отказано по п. 7 ст. 129 ГПК РСФСР.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Федина А.И., Кассационная коллегия
установила:
П. обратился в Верховный Суд РФ с вышеназванным требованием, ссылаясь на то, что он подлежал освобождению от наказания в связи с амнистией, однако освобожден не был, чем ему причинен моральный вред.
Определением судьи Верховного Суда РФ от 17 декабря 2002 года в принятии заявления П. отказано в связи с его неподсудностью Верховному Суду РФ (п. 7 ст. 129 ГПК РСФСР).
В частной жалобе заявитель просит об отмене определения и направлении дела по подсудности.
Кассационная коллегия полагает определение судьи Верховного Суда РФ подлежащим оставлению без изменения.
В статье 116 действовавшего до 1 февраля 2003 года ГПК РСФСР был приведен перечень категорий гражданских дел, рассмотрение которых относилось к исключительной подсудности Верховного Суда Российской Федерации.
Как следует из заявления, П. поставлен вопрос о компенсации морального вреда с неприменением акта амнистии. Дела по требованиям, с которыми обратился П., в этом перечне не названы.
Таким образом, вывод судьи о том, что рассмотрение заявленного требования не относится к исключительной подсудности Верховного Суда РФ, правомерен.
Согласно ст. 24 ГПК РФ, гражданские дела, подведомственные судам, за исключением дел, предусмотренных статьями 23, 25, 26 и 27 настоящего Кодекса, рассматриваются районным судом в качестве суда первой инстанции.
Оснований для принятия к производству Верховного Суда РФ по первой инстанции дела, не отнесенного законом к его исключительной подсудности, не установлено.
Изменение подсудности возможно лишь с согласия обеих сторон, так как в соответствии со ст. 47 Конституции РФ никто не может быть лишен права на рассмотрение дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом.
Поскольку отсутствует специальный закон, который бы устанавливал обязательную подсудность Верховному Суду Российской Федерации заявлений с требованиями, аналогичными выше, а Конституция РФ в соответствии с ее ст. 15 имеет высшую юридическую силу и прямое действие, то в принятии заявления судьей Верховного Суда РФ на основании п. 7 ст. 129 ГПК РСФСР отказано обоснованно.
Аналогичное положение содержится в п. 2 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ, вступившего в действие с 1 февраля 2003 года.
Ссылка в частной жалобе на то, что в определении судьи отсутствует указание, в какой орган следует обратиться за разрешением спора, не может повлечь отмену определения, поскольку ранее действовавший закон (до 1 февраля 2003 г.) не возлагал на судью такую обязанность. Не может быть принята во внимание и просьба заявителя о направлении дела по территориальной подсудности, так как в силу ст. 3 ГПК РФ право на обращение в суд принадлежит заинтересованному лицу (заявителю).
Руководствуясь ст. 374 Гражданского процессуального кодекса РФ, Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации
определила:
определение судьи Верховного Суда Российской Федерации от 17 декабря 2002 года оставить без изменения, а частную жалобу П. - без удовлетворения.

[ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n КАС03-181 от 06.05.2003] В принятии жалобы о признании незаконной ст. 46 Положения о военно-врачебной экспертизе, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 20.04.1995 n 390, отказано правомерно, так как имеется вступившее в законную силу решение суда по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям.  »
Общая судебная практика »
Читайте также