ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n 12-Г05-9 от 29.09.2005 Заявление о признании необоснованным постановления рабочей группы избирательной комиссии по проверке подписных листов с подписями избирателей правомерно возвращено заявителю, поскольку в соответствии с гражданским процессуальным законодательством РФ заявленные требования не отнесены к подсудности верховного суда республики.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 29 сентября 2005 года
Дело N 12-Г05-9
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Пирожкова В.Н.,
судей Еременко Т.И.,
Харланова А.В.
рассмотрела в судебном заседании от 29 сентября 2005 г. частную жалобу О. на определение судьи Верховного Суда Республики Марий Эл от 9 сентября 2005 г.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Пирожкова В.Н., Судебная коллегия
установила:
О. обратился в суд с заявлением о признании необоснованным постановления рабочей группы избирательной комиссии по проверке подписных листов с подписями избирателей.
Указанным определением судьи Верховного Суда Республики Марий Эл заявление возвращено заявителю.
В частной жалобе, не соглашаясь с определением, О. просит его отменить и возвратить заявление в суд.
Судебная коллегия не находит оснований для отмены определения.
В соответствии со ст. 26 ГПК РФ верховному суду республики подсудны дела об оспаривании решений (уклонения от принятия решений), в частности, окружных избирательных комиссий по выборам в законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов Российской Федерации.
Поскольку законом дела об оспаривании постановлений рабочей группы по проверке подписных листов не отнесены к подсудности верховного суда республики, то судья верховного суда Республики Марий Эл правильно возвратил заявление и разъяснил его право на обращение в районный суд.
Доводы, содержащиеся в частной жалобе О., не являются основанием для отмены определения.
Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации
определила:
определение судьи Верховного Суда Республики Марий Эл оставить без изменения, частную жалобу О. - без удовлетворения.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n 71-Г05-12 от 29.09.2005 Заявление об обязании избирательной комиссии исключить председателя из числа членов территориальной избирательной комиссии с правом решающего голоса удовлетворено правомерно, поскольку в соответствии с избирательным законодательством лица, находящиеся в непосредственном подчинении у кандидатов, не могут быть членами избирательных комиссий с правом решающего голоса.  »
Общая судебная практика »
Читайте также