ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n 71-Г05-12 от 29.09.2005 Заявление об обязании избирательной комиссии исключить председателя из числа членов территориальной избирательной комиссии с правом решающего голоса удовлетворено правомерно, поскольку в соответствии с избирательным законодательством лица, находящиеся в непосредственном подчинении у кандидатов, не могут быть членами избирательных комиссий с правом решающего голоса.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 29 сентября 2005 года
Дело N 71-Г05-12
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Пирожкова В.Н.,
судей Еременко Т.И.,
Харланова В.А.
рассмотрела в открытом судебном заседании дело по заявлению Б. о признании незаконным бездействия избирательной комиссии Калининградской области по кассационной жалобе Т. на решение Калининградского областного суда от 9 сентября 2005 года, которым постановлено: заявление Б. удовлетворить частично, обязать избирательную комиссию Калининградской области исключить Т. из числа членов территориальной избирательной комиссии Зеленоградского района с правом решающего голоса, обратив решение суда в этой части к немедленному исполнению;
заявление Б. в части признания незаконным бездействия избирательной комиссии Калининградской области в части исключения Т. из состава территориальной избирательной комиссии Зеленоградского района с правом решающего голоса оставить без удовлетворения.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Т.И. Еременко, объяснения представителя Т. по доверенности Д.В. Иванова-Денисова, поддержавшего доводы кассационной жалобы, заключение помощника Генерального прокурора Российской Федерации Е.Л. Воскобойниковой, полагавшей решение подлежащим оставлению без изменения, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации
установила:
Б. обратился в суд с заявлением, указав, что в соответствии с решением избирательной комиссии Калининградской области от 19 ноября 2002 года N 273 "О назначении председателей территориальных избирательных комиссий" Т. назначен председателем территориальной избирательной комиссии Зеленоградского района (членом избирательной комиссии с правом решающего голоса), хотя он же является директором МУП "Зеленоградская чистота", учредителем которого является муниципальное образование "Зеленоградский район", а непосредственным руководителем Т. является глава муниципального образования "Зеленоградский район" Губаров В.Г., который обладает в отношении Т. полным объемом властно-распорядительных полномочий - право приема на работу и увольнения, поощрения и применения дисциплинарных взысканий, в пределах должностных полномочий вправе издавать приказы и распоряжения, обязательные для исполнения Т.
В связи с назначенными на 9 октября 2005 года выборами главы муниципального образования "Зеленоградское городское поселение", глава муниципального образования "Зеленоградский район" Губаров В.Г. уведомил 26 августа 2005 года территориальную избирательную комиссию Зеленоградского района о своем намерении участвовать в данных выборах.
Заявитель исходил из того, что исполнение Т. обязанностей председателя ТИК Зеленоградского района противоречит ст. 29 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", а также ст. 27 Закона Калининградской области "О выборах глав муниципальных образований и других выборных должностных лиц местного самоуправления Калининградской области", в соответствии с которыми членами избирательных комиссий с правом решающего голоса не могут быть лица, находящиеся в непосредственном подчинении у кандидатов.
Избирательная комиссия Калининградской области, в чьей компетенции находится решение вопроса об исключении Т. из состава территориальной избирательной комиссии Зеленоградского района, каких-либо мер по данному вопросу не принимает, в связи с чем заявитель просил признать незаконным бездействие избирательной комиссии Калининградской области в части исключения Т. из состава территориальной избирательной комиссии Зеленоградского района с правом решающего голоса и обязать избирательную комиссию Калининградской области исключить Т. из числа членов территориальной избирательной комиссии Зеленоградского района с правом решающего голоса.
В судебном заседании Б. поддержал заявление в части возложения на избирательную комиссию Калининградской области обязанности исключить Т. из числа членов территориальной избирательной комиссии Зеленоградского района с правом решающего голоса и дал объяснения в соответствии с вышеизложенным.
Представитель избирательной комиссии Калининградской области по доверенности Барсков И.Г. требования заявителя не признал, пояснил, что об изложенном в заявлении факте избирательной комиссии области стало известно 30 августа 2005 года в связи с обращением исполняющего обязанности главы муниципального образования "Зеленоградский район" Кошевого С.А., а также в связи с поступившим 31 августа 2005 года заявлением Б. об указанных обстоятельствах. В соответствии со ст. 78 Федерального закона "Об основных гарантиях..." срок рассмотрения указанных обращений не должен превышать 10 дней. Но поскольку Б. обратился с заявлением в суд, согласно ч. 9 ст. 75 ФЗ "Об основных гарантиях..." избирательная комиссия приостановила рассмотрение обращений до рассмотрения заявления судом. Также указывал, что заявление Б. не подлежит удовлетворению по существу, поскольку он не привел, в чем же заключается нарушение его избирательных прав. Кроме того, глава администрации муниципального образования "Зеленоградский район" Губаров В.Г. ушел в отпуск в связи с участием в выборах и Т. на период отпуска не находится у него в подчинении. Сам Т. подал 30 августа 2005 года заявление об увольнении с работы с должности руководителя МУП "Зеленоградская чистота" по собственному желанию с 31 августа 2005 года.
Представитель администрации муниципального образования "Зеленоградский район" по доверенности Андронов Р.А. согласился с заявлением Б. в части необходимости возложения обязанности на избирательную комиссию Калининградской области исключить Т. из членов территориальной избирательной комиссии Зеленоградского района и дал объяснения, соответствующие объяснениям заявителя.
Представитель Т. по доверенности Иванов-Давыдов Д.В. с требованиями Б. не согласился, пояснив, что заявитель не указал, в чем заключается нарушение его прав. Губаров В.Г., у которого Т. находился в непосредственном подчинении, в настоящее время ушел в отпуск в связи с участием в предстоящих выборах и основание, предусмотренное подпунктом "л" ч. 1 ст. 29 ФЗ "Об основных гарантиях...", препятствующее Т. занимать должность председателя и члена территориальной избирательной комиссии, отпало. Кроме того, 30 августа 2005 года он подал заявление об увольнении с должности руководителя МУП "Зеленоградская чистота" с 31 августа 2005 года в соответствии с ч. 3 ст. 80 Трудового кодекса РФ в связи с допускавшимися ранее нарушениями трудового законодательства в отношении его со стороны руководителя муниципального образования Губарова В.Г., но в увольнении ему было необоснованно отказано.
По делу постановлено указанное выше решение.
Т. подал кассационную жалобу, в которой просит решение отменить и принять новое, которым отказать в удовлетворении заявления. Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит решение подлежащим оставлению без изменения.
В соответствии с решением избирательной комиссии Калининградской области от 19 ноября 2002 года N 273 Т. был назначен председателем территориальной избирательной комиссии Зеленоградского района.
Как видно из дела, Т. назначен директором МУП "Зеленоградская чистота".
Губаров В.Г., глава муниципального образования "Зеленоградский район", в непосредственном подчинении которого был Т., был зарегистрирован кандидатом на должность главы муниципального образования "Зеленоградское городское поселение".
В соответствии с пунктом "л" ч. 1 ст. 29 ФЗ "Об основных гарантиях...", а также в соответствии с п. "к" ст. 27 Закона Калининградской области "О выборах глав муниципальных образований..." членами избирательных комиссий с правом решающего голоса не могут быть лица, которые находятся в непосредственном подчинении у кандидатов.
Под непосредственным подчинением в указанных правовых нормах понимаются служебные отношения между руководителем и подчиненным, при которых руководитель обладает в отношении подчиненного властно-распорядительными полномочиями, то есть имеет право приема на работу и увольнения подчиненного или в пределах должностных полномочий вправе отдавать ему приказы, распоряжения и указания, обязательные для исполнения, поощрять и применять дисциплинарные взыскания.
Суд пришел к выводу о том, что такие отношения существуют между главой муниципального образования "Зеленоградский район" Губаровым В.Г. и директором МУП "Зеленоградская чистота" Т., являющегося одновременно и председателем территориальной избирательной комиссии Зеленоградского района с правом решающего голоса и в связи с тем, что Губаров В.Г. в настоящее время зарегистрирован кандидатом на должность главы муниципального образования "Зеленоградское городское поселение", Т., находящийся в непосредственном подчинении у Губарова В.Г. как директор муниципального предприятия, не может быть председателем и членом территориальной избирательной комиссии Зеленоградский район с правом решающего голоса.
При таком положении то обстоятельство, что Т. занимает должности председателя и члена избирательной комиссии Зеленоградского района, является нарушением избирательного законодательства и нарушает права зарегистрированных кандидатов на должность главы муниципального образования "Зеленоградское городское поселение", в том числе и Б.
С учетом изложенного суд пришел к выводу о том, что необходимо возложить на избирательную комиссию Калининградской области обязанность исключить Т. с должности председателя и члена избирательной комиссии Зеленоградского района с правом решающего голоса.
Ссылка на то, что глава муниципального образования Губаров В.Г. ушел в отпуск в связи с участием в выборах на должность главы муниципального образования в соответствии с требованиями ч. 2 ст. 40 ФЗ "Об основных гарантиях..." и ч. 2 ст. 38 Закона Калининградской области "О выборах глав муниципальных образований...", не свидетельствует о том, что Т., который находится в подчинении Губарова В.Г., вправе занимать должности председателя и члена территориальной избирательной комиссии Зеленоградского района.
Суд правильно указал в решении, что не может служить основанием к отказу в удовлетворении заявления и то обстоятельство, что Т. 30 сентября 2005 года подал заявление об увольнении с 31 августа 2005 года с должности директора МУП "Зеленоградская чистота", поскольку в настоящее время с работы он не уволен и, как пояснил представитель администрации муниципального образования "Зеленоградский район" в судебном заседании, может быть уволен в соответствии со ст. 280 Трудового кодекса РФ, по истечении месяца со дня подачи заявления.
Вместе с тем суд правильно пришел к выводу о том, что требования Б. о признании незаконным бездействия избирательной комиссии Калининградской области в части исключения Т. из состава территориальной избирательной комиссии Зеленоградского района с правом решающего голоса, удовлетворению не подлежат, тем более что Б. не поддержал их в суде.
Губаров В.Г., глава муниципального образования "Зеленоградский район", был зарегистрирован кандидатом на должность главы муниципального образования 1 сентября 2005 года, и только с этого времени появились предусмотренные законом основания для исключения Т. с должности председателя и члена избирательной комиссии Зеленоградского района с правом решающего голоса.
Избирательная комиссия Калининградской области 31 августа 2005 года приостановила рассмотрение вопроса о правомочности исполнения Т. должности председателя Зеленоградской территориальной избирательной комиссии до разрешения его судом, поскольку Б. первоначально обратился с заявлением в Зеленоградский районный суд, а 1 сентября 2005 года - в Калининградский областной суд.
С заявлением в избирательную комиссию Калининградской области Б. обратился 31 августа 2005 года.
Суд правильно указал в решении, что действия избирательной комиссии Калининградской области соответствуют требованиям ч. 9 ст. 75 ФЗ "Об основных гарантиях...", в соответствии с которой в случае принятия жалобы к рассмотрению судом и обращения того же заявителя с аналогичной жалобой в соответствующую комиссию эта комиссия приостанавливает рассмотрение жалобы до вступления решения суда в законную силу.
Довод в жалобе о том, что Губаров В.Г. на время проведения выборов находился в отпуске, не опровергает вывода суда о том, что в силу ст. 29 Федерального закона "Об основных гарантиях..." запрещено членство в избирательной комиссии с правом решающего голоса лицам, находящимся в непосредственном подчинении у кандидатов.
Другие доводы кассационной жалобы были предметом рассмотрения суда и не нашли своего подтверждения.
Руководствуясь ст. 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации
определила:
решение Калининградского областного суда от 9 сентября 2005 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Т. - без удовлетворения.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n 41-Г05-34 от 29.09.2005 В удовлетворении заявления об отмене решения окружной избирательной комиссии о регистрации кандидата в депутаты Законодательного Собрания Ростовской области отказано правомерно, поскольку в судебном заседании не установлено нарушений избирательного законодательства, которые бы могли явиться основаниями для отмены регистрации кандидата.  »
Общая судебная практика »
Читайте также