[ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n КАС03-153 от 29.04.2003] В принятии к рассмотрению заявления о признании недействительными приказов Министерства энергетики РФ от 08.10.2002 n 340 и от 18.11.2002 n 405 отказано правомерно, поскольку оспариваемые приказы как не прошедшие государственную регистрацию в Министерстве юстиции РФ и официально не опубликованные не могут быть отнесены к нормативным актам федеральных министерств и ведомств и требования об их оспаривании неподсудны Верховному Суду РФ.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 29 апреля 2003 г. N КАС03-153
Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Федина А.И.,
членов коллегии Толчеева Н.К.,
Ермилова В.М.
рассмотрела в открытом судебном заседании от 29 апреля 2003 года гражданское дело по заявлению Е. о признании недействительными приказа Министерства энергетики РФ от 08.10.2002 N 340 "О совершенствовании структуры органов государственного энергетического надзора в Российской Федерации" и Приказа от 18.11.2002 N 405 "О федеральных государственных учреждениях государственного энергетического надзора в Российской Федерации по Северо-западному федеральному округу" по частной жалобе Е. на определение судьи Верховного Суда РФ от 19 февраля 2003 года, которым заявление возвращено в связи с его неподсудностью (п. 2 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ).
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Толчеева Н.К., Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации
установила:
Е. обратилась в Верховный Суд РФ с указанным выше требованием.
Определением судьи Верховного Суда РФ от 19 февраля 2003 года заявителю возвращено заявление в связи с неподсудностью его Верховному Суду РФ (п. 2 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ).
В частной жалобе Е. просит об отмене определения как нарушающего конституционные права работников управлений госэнергонадзора, в том числе и ее права на судебную защиту.
Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований к отмене определения судьи Верховного Суда Российской Федерации.
В соответствии со статьей 27 ГПК РФ Верховный Суд Российской Федерации рассматривает дела по первой инстанции, в т.ч. об оспаривании нормативных актов министерств и ведомств, касающихся прав и свобод граждан.
В соответствии с Указом Президента РФ от 23 мая 1996 года N 763 "О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти" в Министерстве юстиции Российской Федерации производится государственная регистрация нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, затрагивающих права, свободы и обязанности человека и гражданина, устанавливающих правовой статус организаций или имеющих межведомственный характер, а также предусмотрена обязательность официального опубликования таких актов.
Согласно п. 10 приведенного Указа Президента РФ нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, не прошедшие государственную регистрацию, не влекут правовых последствий как не вступившие в силу и не могут служить основанием для регулирования соответствующих правоотношений, применения санкций к гражданам, должностным лицам и организациям за невыполнение содержащихся в них предписаний.
Как следует из содержания заявления, заявителем оспариваются приказы, которые не прошли государственную регистрацию в Минюсте РФ и официально не опубликованы, в связи с чем эти акты не могут быть отнесены к нормативным актам федеральных министерств и ведомств и требования об их оспаривании не подпадают под действие ст. 27 ГПК РФ.
Поскольку Е. утверждает, что применением оспариваемых актов нарушаются ее (заявителя) права, она вправе по Закону РФ "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан" обратиться с соответствующей жалобой в суд, поставив вопрос о прекращении их действия.
Согласно ст. 24 ГПК РФ рассмотрение подобной категории гражданских дел отнесено к подсудности районного суда.
Руководствуясь ст. 374 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации
определила:
определение судьи Верховного Суда Российской Федерации от 19 февраля 2003 года оставить без изменения, а частную жалобу Е. - без удовлетворения.

[ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n КАС03-152 от 29.04.2003] В принятии к рассмотрению заявления о ликвидации политической партии Единая Россия, даче согласия на привлечение судей Верховного Суда РФ, Генерального прокурора РФ, мэра г. Москвы и главы исполнительной власти г. Якутска, Министра юстиции РФ к уголовной ответственности, отстранении их от занимаемых должностей, возмещении материального и морального вреда Верховным Судом РФ отказано правомерно, поскольку оно подано с нарушением требований гражданского процессуального законодательства.  »
Общая судебная практика »
Читайте также