[ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n 46-о03-11 от 28.04.2003] Согласно ч. 3 ст. 318 УПК РФ уголовное дело может быть возбуждено прокурором в случаях, когда потерпевший в силу беспомощного состояния или по другим причинам не может защищать свои права и законные интересы.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 28 апреля 2003 г. N 46-о03-11
(извлечение)
Шайхутдинов обвинялся в умышленном причинении побоев Ерину.
На стадии производства подготовительных действий к судебному заседанию адвокат обратился с ходатайством о прекращении уголовного дела в отношении Шайхутдинова в части его обвинения по ст. 116 УК РФ на основании п. 5 ч. 1 ст. 24 УПК РФ за отсутствием заявления потерпевшего.
Постановлением судьи Самарского областного суда, вынесенным 13 ноября 2002 г. по результатам предварительного слушания, данное ходатайство оставлено без удовлетворения на том основании, что уголовное дело в этой части было возбуждено прокурором с соблюдением требований уголовно-процессуального закона.
В кассационной жалобе адвокат просил в этой части постановление судьи отменить и уголовное дело в отношении Шайхутдинова прекратить за отсутствием жалобы потерпевшего и незаконным возбуждением дела прокурором, сославшись на то, что у потерпевшего Ерина имеется близкая родственница - дочь. Она, хотя и отказалась от своих прав потерпевшей в данном уголовном деле, однако по закону таковой является, в беспомощном состоянии не находится, нет и других причин, по которым она не могла бы защищать свои права и интересы. При таких обстоятельствах прокурор, по мнению адвоката, не имел права возбуждать дело частного обвинения.
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ 28 апреля 2003 г. постановление судьи Самарского областного суда оставила без изменения, а кассационную жалобу адвоката - без удовлетворения по следующим основаниям.
В соответствии с ч. 2 ст. 318 УПК РФ в случае смерти потерпевшего уголовное дело возбуждается путем подачи заявления его близким родственником или в порядке, установленном частью третьей настоящей статьи.
Согласно же ч. 3 ст. 318 УПК РФ уголовное дело может быть возбуждено прокурором в случаях, когда потерпевший в силу беспомощного состояния или по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы. При этом прокурор направляет уголовное дело для производства предварительного расследования.
Как видно из материалов дела, близкая родственница погибшего - дочь отказалась от своих прав как потерпевшей, а также от защиты интересов погибшего отца в рамках уголовного процесса. Поэтому прокурор обоснованно, с соблюдением требований, предусмотренных ч. ч. 2 и 3 ст. 318 УПК РФ, возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 116 УК РФ, поскольку сам Ерин не мог защитить свои права и законные интересы ввиду смерти.

[ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ (Н. Новикова, Российская юстиция n 5, 2003 г.)] Право убежища в решениях Европейского Суда по правам человека.  »
Общая судебная практика »
Читайте также