ИНФОРМАЦИЯ (А. Текеев) (Российская юстиция, 2003, n 5) Особенности судебного разбирательства дел с участием несовершеннолетних

С УЧАСТИЕМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ"
Закрепляя принцип состязательности, ст. 12 ГПК РФ все же отступает от него в случаях рассмотрения дел по искам о защите прав ребенка и устанавливает следственное начало. Это вполне оправданно. Так, в силу ст. 272 ГПК судья при подготовке дела к судебному разбирательству обязывает органы опеки и попечительства по месту жительства или по месту нахождения усыновляемого ребенка представить в суд заключение об обоснованности и о соответствии усыновления интересам усыновляемого ребенка. Суд при необходимости может затребовать и иные документы. Это одна особенность.
Другая особенность состоит в том, что ребенок наделен правом на самостоятельное участие в разбирательстве дел. В силу ст. 37 ГПК несовершеннолетний может лично осуществлять свои процессуальные права и выполнять процессуальные обязанности в суде со времени вступления в брак или объявления его полностью дееспособным (эмансипации). Права, свободы и законные интересы несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет, а также граждан, ограниченных в дееспособности, защищают в процессе их законные представители. Однако суд обязан привлекать к участию в таких делах самих несовершеннолетних. В предусмотренных федеральным законом случаях по делам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, публичных и иных правоотношений, несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе лично защищать в суде свои права, свободы и законные интересы. Скажем, не исключается возможность обращения ребенка, достигшего 14 лет, с иском к родителям об исполнении родительских обязанностей, установления отцовства, об отмене усыновления (ст. ст. 56, 62, 149 Семейного кодекса РФ).
Обязательное условие состоит в необходимости выяснить мнение достигшего 10 лет ребенка по делам, связанным с изменением фамилии ребенка, о восстановлении родителей в родительских правах, об усыновлении, об отмене усыновления, о передаче его в приемную семью.
Однако суд вправе привлечь к участию в таких делах и законных представителей несовершеннолетних. Права, свободы и законные интересы несовершеннолетних, не достигших возраста 14 лет, защищают в процессе их законные представители - родители, усыновители, опекуны, попечители или иные лица, которым это право предоставлено федеральным законом. Согласно ст. 46 ГПК в случаях, предусмотренных законом, органы государственной власти, органы местного самоуправления, организации или граждане вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц по их просьбе либо в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц. Заявление в защиту законных интересов несовершеннолетнего гражданина в этих случаях может быть подано независимо от просьбы заинтересованного лица или его законного представителя.
Заявление о лишении несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет права самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией или иными доходами суд рассматривает с участием самого несовершеннолетнего, заявителя, прокурора, представителя органа опеки и попечительства. В этих случаях заявитель освобождается от уплаты издержек, связанных с рассмотрением заявления.
Допрос свидетеля в возрасте до 14 лет, а по усмотрению суда - и допрос свидетеля в возрасте от 14 до 16 лет производятся с участием педагогического работника, который вызывается в суд. При необходимости вызываются также родители, усыновители, опекун или попечитель несовершеннолетнего свидетеля. Указанные лица могут с разрешения председательствующего задавать свидетелю вопросы, а также высказывать свое мнение относительно личности свидетеля и содержания данных им показаний. В исключительных случаях, если это необходимо для установления обстоятельств дела, на время допроса несовершеннолетнего свидетеля из зала судебного заседания на основании определения суда может быть удалено то или иное лицо, участвующее в деле, или может быть удален кто-либо из граждан, присутствующих в зале судебного заседания. Лицу, участвующему в деле, после возвращения в этот зал должно быть сообщено содержание показаний несовершеннолетнего свидетеля и должна быть предоставлена возможность задать свидетелю вопросы. Свидетель, не достигший 16 лет, по окончании его допроса удаляется из зала судебного заседания, за исключением случая, если суд признает необходимым присутствие этого свидетеля в зале судебного заседания.
Вместе с тем при анализе норм ГПК можно сделать вывод, что процессуальное законодательство не в полной мере урегулировало специфику участия ребенка в процессе.
Представляется, например, что по всем делам, связанным с защитой прав детей, суд следовало бы наделить правом на участие в собирании доказательств. Кроме того, законодатель, к сожалению, не учел неоднократные предложения ученых и практиков о включении в ГПК специального раздела, регламентирующего особенности разбирательства дел с участием ребенка, что позволило бы более эффективно защищать его права в сфере гражданского судопроизводства.
Аспирант
Российской правовой академии
Минюста России
А.ТЕКЕЕВ

ИНФОРМАЦИЯ (В. Золотых, С. Цыганенко) (Российская юстиция, 2003, n 5) Новая практика применения особого порядка судебного разбирательства  »
Общая судебная практика »
Читайте также