ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n 47-Г03-06 от 25.04.2003 Вышестоящий суд передает дело на рассмотрение другого суда, если после отвода одного или нескольких судей либо по другим причинам замена судей или рассмотрение дела в данном суде становится невозможным.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 25 апреля 2003 года
Дело N 47-Г03-06
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Нечаева В.И.,
судей Харланова А.В.,
Корчашкиной Т.Е.
рассмотрела в судебном заседании 25 апреля 2003 г. гражданское дело по частной жалобе администрации Грачевского района Оренбургской области на определение Оренбургского областного суда от 28 февраля 2003 г. по иску П. к муниципальному образованию Грачевский район Оренбургской области о восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Харланова А.В., Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации
установила:
П. с соблюдением правил подсудности обратился в Грачевский районный суд Оренбургской области с иском к муниципальному образованию Грачевский район Оренбургской области о восстановлении на работе в должности главного врача Грачевской центральной районной больницы, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда.
Исковое заявление П. было принято к производству суда, однако 28 января 2003 г. судья Куликовский О.В. заявил себе самоотвод и направил дело в Оренбургский областной суд для передачи его в другой суд.
Определением Оренбургского областного суда от 28 февраля 2003 г. гражданское дело передано для рассмотрения по существу в Красногвардейский районный суд Оренбургской области.
В частной жалобе администрации Грачевского района Оренбургской области поставлен вопрос об отмене определения Оренбургского областного суда и направлении дела для рассмотрения по существу в суд г. Бузулука или г. Сорочинска Оренбургской области.
Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, Судебная коллегия оснований к отмене определения суда не находит.
Передавая гражданское дело для рассмотрения в другой суд, Оренбургский областной суд правильно исходил из того, что его рассмотрение в Грачевском районном суде невозможно по объективным причинам, поскольку в Грачевском районном суде работает один судья Куликовский О.В., который заявил себе самоотвод.
Определение о самоотводе сторонами не обжаловалось.
Согласно подп. 4 п. 2 ст. 33 ГПК РФ вышестоящий суд передает дело на рассмотрение другого суда, если после отвода одного или нескольких судей либо по другим причинам замена судей или рассмотрение дела в данном суде становится невозможным.
Довод частной жалобы о том, что у администрации Грачевского района имеются сомнения в объективности и беспристрастности при рассмотрении дела в Красногвардейском районном суде, не может повлечь отмену определения суда.
Как видно из материалов дела, в судебном заседании Оренбургского областного суда представитель ответчика Каримова В.В. не возражала против передачи дела для рассмотрения по существу в Красногвардейский районный суд. Сомнений в объективности и беспристрастности Красногвардейского районного суда не высказывала.
Кроме того, данное определение Оренбургского областного суда не препятствует ответчику, при наличии к тому предусмотренных законом оснований, заявить отвод судье Красногвардейского районного суда, которому будет передано для рассмотрения по существу гражданское дело.
Руководствуясь ст. ст. 366, 374 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Российской Федерации
определила:
определение Оренбургского областного суда от 28 февраля 2003 г. оставить без изменения, а частную жалобу администрации Грачевского района Оренбургской области - без удовлетворения.

[РЕШЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ от 25.04.2003] О признании частично недействительным распоряжения от 19.03.2001 n 275-р, полностью недействительными распоряжений от 29.01.1999 n 57-р, от 27.08.2002 n 582-р и от 03.02.2003 n 84-р, а также о признании недействующим распоряжения от 29.05.1998 n 555-р О порядке выделения квоты на добычу драгметаллов золотодобывающим предприятиям Кемеровской области администрации Кемеровской области.  »
Общая судебная практика »
Читайте также